
12:34, 30 травня 2013 р.
Боитесь рисковать? Обезопасьте свои финансы
Проведение торгов, как государственных, так и частных, всегда сопряжено с определенным финансовым риском. Ведь организация торгов требует финансовых вложений, заказчик рассчитывает на заключение сделки, а соискатель, победивший в тендере, может уклониться от подписания договора.
Приходится организовывать новые торги, вкладывать еще финансовые средства, терять и время, и деньги. Поэтому организаторы торгов стремятся обезопасить себя от подобных рисков. И сегодня банковские гарантии являются самым распространенным вариантом защиты. Определенные виды банковской гарантии позволят избежать неприятных ситуаций. Так, тендерная гарантия обеспечит платежные требования стороны-организатора тендера по отношению к стороне, которая делает предложение (оферент) в случае, если последний отказывается от предложения, отменяет заказ после торгов, отказывается подписать договор или предоставить дополнительные гарантии его выполнения. В свою очередь платежная гарантия выставляется в качестве обеспечения платежных обязательств покупателя (принципала) перед продавцом (бенефициаром). Такие гарантии применяются, главным образом, при осуществлении расчетов по факту получения товаров или услуг Принципалом или в случае применения товарного кредита. Как правило, они являются безусловными, то есть такими, что предусматривают платеж по первому требованию бенефициара.
В зависимости от того, имеет или не имеет бенефициар право передавать другому лицу свои требования к гаранту, предусмотренные в банковской гарантии, банковские гарантии подразделяются на передаваемые и непередаваемые. По общему правилу право требования к гаранту, принадлежащее бенефициару по банковской гарантии, не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное. Передача права требования по банковской гарантии подчиняется нормам об уступке права требования (цессии). Условия и порядок передачи бенефициаром права требования должны быть оговорены в самой банковской гарантии. Включение в банковскую гарантию условия о возможности передачи бенефициаром права требования третьему лицу должно быть оговорено в соглашении гаранта с принципалом. Если гарантия вопреки соглашению гаранта с принципалом выдается бенефициару с правом передачи требования из нее третьему лицу, то гарант теряет право регрессного требования к принципалу, а сама банковская гарантия приобретает абстрактный характер.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
14:09
23 листопада
12:20
23 листопада
11:14
23 листопада
11:08
23 листопада
10:05
22 листопада
08:00
22 листопада
Оголошення
18:32, 26 листопада
1
18:32, 26 листопада
2
17:18, 25 листопада
4
14:17, 16 листопада
28
live comments feed...