14:18, 16 сентября
Надежный источник

Осторожно, грибы

Осторожно, грибы

Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо помнить ряд правил:

1. Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

2. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки у некоторых экземпляров ядовитых грибов могут отсутствовать, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо. 

3. Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить. 

4. Опасность могут представлять и съедобные грибы, накопившие в себе токсичные вещества (тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды). 

5. Если в корзинку попали и съедобные, и ядовитые грибы, тем более если они лежали, какое-то время соприкасаясь, необходимо будет выбросить весь грибной урожай. Так что сортировать грибы необходимо еще до попадания в корзину.

Наиболее распространенные заблуждения по поводу определения ядовитых грибов 

1. Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные - приятный – серьезное заблуждение, т.к. запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя, по мнению многих, бледная поганка не имеет запаха вообще 

2. «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах – серьезное заблуждение. 

3. Все грибы в молодом возрасте съедобны – серьезное заблуждение, например, бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте 

4. Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют – серьезное заблуждение 

5. Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами – серьезное заблуждение 

6. Ядовитые грибы вызывают скисание молока – серьезное заблуждение.

Как не отравиться съедобными грибами 

Лучше отказаться от употребления грибов, которые росли в экологически неблагополучных районах. Следует помнить, что нежелательно собирать грибы вблизи:  железнодорожных путей;  автомобильной дороги;  промышленных предприятий;

На территории города, где всегда имеется огромное количество выхлопных газов, а, значит, и соединений свинца. Чтобы избежать неприятностей, помните: сбор грибов допустим в расстоянии не менее 2 километров от перечисленных выше опасных объектов. Никогда не покупайте грибы у незнакомых людей, тем более в случае нарушения целостности шляпки или ножки, так как именно в этом грибном соре может затеряться кусочек бледной поганки или мухомора. Также следует помнить о кулинарной обработке. Грибы лучше всего перед посолом вымочить (в течение трёх дней менять воду через каждые три часа). Термическая обработка должна проводиться не менее тридцати минут. Следует помнить, что недопустимо хранение грибов в алюминиевой, оцинкованной или глиняной посуде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бахмут #грибы #осторожно #новости
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...