• Головна
  • В Артемовском СИЗО благодаря «Врачам без границ» лечат устойчивую форму туберкулёза
12:02, 21 травня 2013 р.

В Артемовском СИЗО благодаря «Врачам без границ» лечат устойчивую форму туберкулёза

До 2015 года программа реализуется за средства международной организации, насколько государственная пенитенциарная служба поддержит инициативу волонтеров, покажет время, ведь стоимость терапии на пациента составляет от 120 до 350 гривен в день. 

IMG_0131

Поскольку распространение лекарственно-устойчивых - химиорезистентных штаммов туберкулеза представляет серьезную опасность для населения, в пенитенциарной системе, где сконцентрирована социальная группа риска по заболеванию туберкулезом, эта опасность еще выше.

С 2011 года решением такой важной проблемы в Донецкой области вместе занимаются медицинские работники пенитенциарной службы и сотрудники международной медицинской гуманитарной неправительственной организацией MSF - Médecines Sans Frontières (франц. «Врачи без границ»).

«Мы работаем не только с людьми, находящимися в заключении на время следствия. Если человек согласился принимать лечение, то специалисты службы помогают ему на протяжении всего этого периода. Наблюдение продолжается и после объявления судебного решения: в местах дальнейшего заключения или на свободе. Наша цель - создать необходимые условия для пациентов и медиков», - рассказала сайту 06274 координатор программы MSF в Донецкой области Инга Сахакян.

Таким образом, кроме обеспечения препаратами, на что в год тратят около 200 тысяч гривен (это больше, чем финансирование остальной терапии по следственному изолятору), медперсонал снабжают респираторами, закупают оборудование для диагностики, оборудуют медкабинеты.

«До того, как мы начали работать с MSF, все, что выделяли нам для защиты – это бунты марли, из которых мы дома шили повязки. Эффективность такой защиты от мультирезистентного туберкулеза близка к нолю. Респираторы, снабженные гипофильтрами, имеют почти стопроцентную защиту. Кроме того, каждый специалист проходит тест на прилегаемость. В кабинетах установлены дополнительные ультрафиолетовые лампы, которые убивают микробы туберкулеза за три минуты», - говорит сотрудник MSF, бывший старший фельдшер СИЗО Александр Вовкогон.

Одной из сложностей реализации программы специалисты называют отказ от лечения более трети пациентов. Из 26 носителей мультирезистентного туберкулеза, выявленных в Артемовском СИЗО, сейчас лечение проходит 12 человек. Как отмечают специалисты MSF, главной причиной отказов является затянутое действие инфекции и побочные эффекты в виде ухудшения самочувствия.

Для этого с осужденными работает психолог MSF Гейл Вомерсли из Южной Африки.

«Я объясняю пациентам, что их хорошее самочувствие сегодня очень быстро изменится, если они не будут принимать терапию. Прошу вспомнить примеры из их жизни, случаи, когда люди страдали от развитых форм туберкулеза.  Рассказываю, какую опасность они несут для родственников, но при этом предупреждаю о побочных эффектах. Поскольку инъекции нужно продолжать на протяжении шести месяцев, а прерывание лечения опасно появлением новых, более устойчивых форм туберкулеза, мне приходится поддерживать и мотивировать человека постоянно», - говорит она.

Как отмечают сотрудники международной организации, кроме профессиональной психологической помощи, важно взаимодействие персонала, который ежедневно работает с больными.

IMG_0104

«Успех нашей работы зависит от каждого специалиста. Члены команды, которые находятся здесь постоянно и ежедневно общаются с пациентами, выполняют огромную работу!» - сказала Гейл.

Успешное сотрудничество, огромный опыт и повышение доверия к медработникам отметили и волонтеры, и специалисты СИЗО.

«Миф о том, что учреждения пенитенциарной службы являются рассадником туберкулеза, постепенно начинает рассеиваться, и в том числе благодаря нашему сотрудничеству с MSF. Туберкулез приходит со свободы, а здесь мы его успешно диагностируем: у нас работает свой цифровой флюорограф, теперь проводим анализы и выявляем и лечим устойчивые формы», - заявил начмед СИЗО Александр Парфенов.

О том, как повезло пациентам СИЗО, ведь на лекарства для химиорезестентной формы и в тубдиспансерах всегда очередь, понимают далеко не все. Но те, кто осознал предоставленную возможность выздороветь, выражают свою признательность в самых необычных формах.

«Один пациент даже написал нам небольшое милое письмо с благодарностями», - призналась Гейл.

Насколько государство готово продолжить опыт, переданный MSF, иностранные специалисты еще не знают. Свое мнение по этому поводу нам высказал медбрат из Артемовска.

«После введения закона о реформировании государственной пенитенциарной службы, я считаю, что в Украине готовы поддержать такую программу. Например, до прошлого года не было установлено лечение ВИЧ по месту содержания. Больным, медикаменты возили родственники, сейчас терапию получают у нас. Если учесть, что 90% случаев смерти в пенитенциарной службе происходит по причине туберкулеза и ВИЧ-инфекции, то эта проблема назрела давно», - заявил Вовкогон.

IMG_0110

 

IMG_0115

 Специалисты анализируют снимок на экране цифрового флюорографа.

IMG_0123

 Комнату сбора мокроты, спроектировали инженерами MSF и оборудовали за средства международной организации. Воздух из отсека пациента не попадает в отсек медсестры.

IMG_0111

 На микроскопе, подаренном MSF, производят микроскопический анализ мокроты.

IMG_0128

 

IMG_0127
 Врач-фтизиатр MSF Татьяна Иваницкая диагностирует туберкулез.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...