Современное трудовое рабство... в Украине??!

Современное трудовое рабство... в Украине??!

Семен, житель Кировоградской области, потерял постоянную работу.Долгие и тяжелые поиски новой – склонили его, профессионального слесаря, к мысли о временной сезонной работе.Вскоре нашлось заманчивое предложение – заработать за лето кругленькую сумму в одном изфермерскиххозяйствв Одесской области. Парню обещали также социальный пакет, комфортные условия проживания и гибкий рабочий график, а также неофициальноетрудоустройство. Работа же временная, зачем все эти формальности.

Реальность ошеломила. Условия проживания оказались невыносимыми: Семена силой затолкали в грязный барак, где уже было несколько десятковчеловек. Рабочий день длился более 12 часов. Телефоны (как и паспорта работников) забирали – мол, чтобы игрушки не отвлекали от работы. За любое неповиновение людей били и лишали пищи. Выйти за пределы территории не было возможности – охранникам помогали специально обученные собаки.

Случай помог ему бежать во время выполнениязадания «хозяев» в соседнем населенном пункте.

Семен ни разу не получил заработную плату. Все его приобретения за это время – депрессия иутраченное здоровье. Он не имел никакой возможности повлиять на ситуацию.

Печальная история, но, к сожалению, не единичная ...

Информация от правоохранительных органов из разных областей впечатляет:

• В январе 2020 года в рамках уголовного производства, внесенного в ЕРДР по ч. 2 ст.149 УК Украины,задокументированаи прекращена преступная деятельность группы лиц. На территорииг. Мариуполя под прикрытием религиозной общины «Церквей «Новое Поколение»протестантского движения и благотворительного фонда «Милосердие – Мариуполь»организовали деятельность заведения под видом реабилитационного центра и занимались трудовой эксплуатацией. Продолжается досудебная проверка.

• Все лето житель Скадовского района незаконно удерживал на территории своего домовладения работников из центральных и западных областей Украины.

«В так называемом «трудовом лагере» находилось 13 человек в возрасте от 19 до 53-х лет, среди них две женщины. Владелец домовладения называл себя бригадиром и сдавал своих пленников в аренду местным фермерам. Деньги за полевые работы пленников вербовщик забирал себе.При этом сами работники работали только за спальное место и еду. Люди работали на полях под палящим солнцем с 05:00 утра и до сумерек. Полицейские провели спецоперацию по освобождению пленников и сейчас они на свободе», - сообщил 24 июля 2020 г.начальник отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми полиции Херсонщины Олег Шанько.

• В октябре 2020 года в Харьковской области фермеры эксплуатировали девять человек на сельскохозяйственных работах. Это были три женщины, пятеро мужчин и один ребенок. Фермеры подыскивали людей, которые находились в уязвимом положении. Им обещали высокооплачиваемую работу и хорошие условия проживания. В действительности, работников поселили в постройке, где условия проживания были непригодными для жизни. Их заставляли выполнять определенный объем работ, а в случае невыполнения работы фермеры создавали искусственные долги и заставляли их отрабатывать. Свободу передвижения людям ограничили как в рабочее, так и в нерабочее время.

По данному факту открыли уголовное производство. Фермерам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества, - рассказали в прокуратуре Харьковской области.

Существует стереотип, что от торговли людьми якобы чаще всего страдают женщины. И при этом акцент делается лишь на сексуальной эксплуатации.

Впрочем, статистика представительства МОМ в Украине свидетельствует о следующем: 90% пострадавших украинцев подверглись именно трудовой эксплуатации, из них 68% - мужчины!

Почему люди соглашаются на такие сомнительные предложения? Ведь риск потерять все, даже жизнь, очень высокий! Может быть из-за того, что, возвращаясь домой, «заробитчане» хвастаются высокими заработками, а о случаях мошенничества, издевательств и обмана предпочитают молчать? Таким образом, создается мнение, что за пределами родного города практически всех ожидают нормальные условия работы и высокие заработки. И потенциальные «заробитчане» считают, что самое страшное из того, что может случиться с ними – не отдадут заработанные деньги. Но жизнь доказала ошибочность этого суждения.

Тысячи украинцев в разных странах ежегодно становятся жертвами торговли людьми.Государственные, международные и общественные организации объединились, чтобы каждый из пострадавших мог совершенно бесплатно и конфиденциально получить помощь - медицинскую, юридическую, материальную и др.

Как получить помощь пострадавшим от торговли людьми можно узнать по телефонам: национальной «горячей линии» - 527.

Общественная организация «Донецкая областная Лига деловых и профессиональных женщин» - 050 887 1928.

Бахмут Украина трудовое рабство полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии