О проблемах обслуживания домов в Артемовске: «Тарифы не главное. Нужны договорные отношения!»

Пенсионер Альберт Владимирович Фаренбрух, бывший главный инженер «Цветмета» и депутат двух созывов, решил поделиться с пользователями сайта 06274 своим видением главных проблем пользователей услуг частных ЖЭКов.

Фаренбрух

Изношенность жилого фонда Украины по данным из еженедельника 2000 составляет 70%. Этим данным можно верить без всякого сомнения. Мы видим это в нашей повседневной жизни, так как в том жилом фонде живем. Рожаем детей, учим их, даем образование, умираем, так и не увидев ни одного достойного ремонта дома в котором все это происходит. За 50 лет после постройки дома в доме не было ни одного капитального ремонта. Это говорит о том, что деньги, полученные на содержание жилого фонда, исчезают в никуда. Любой ЖЭK на любую просьбу отвечает «Нет денег!». Возникает резонный вопрос: «А куда они подевались? Ремонтов не делали, а денег нет!»

Управляющая компания вместо жалоб на низкие тарифы и нехватку денег должна хотя бы раз в год доказать, что их действительно не хватает на обслуживание городского жилищного фонда. А сегодня только одни стоны: «Денег не хватает!». Докажите это расчетами, чтобы громада вам поверила. Власть видит решение проблемы водном - «повышение тарифов!», а повышение тарифов — это движение в тупик. Тарифы становятся неподъемными, неплательщиков становиться все больше, а те, кто способен (исходя из своих доходов), не перекрывают людей с непомерно малыми доходами. Пенсионеры, как самая незащищенная часть электората, и самая добросовестная продолжает вносить коммунальные платежи, переходя в разряд живущих ниже прожиточного минимума. Бомжей, проводящих лучшие свои годы у мусорных баков, становится больше. Общество уже к этому привыкло и не реагирует. Правда, иногда вспоминаем и о них и собираем им подаяние — в виде ненужных вещей и обогреваем от холода. Освободить предпринимателей от непомерных налогов, дать им возможность вкладывать средства в развитие своего производства — а это новые рабочие места — у власти не получается. Нагибать по налогам — то до конца, до полнoго разорения!

Естественно, обнищавший народ стоит перед выбором — или голодать или не платить неподъемные тарифы ЖКХ, тем более ЖЭКи все равно ничего не делают.

Теперь по существу — от критики к конкретным предложениям.

Отдав сферу жилищно-коммунального хозяйства в частные руки власть освободила их от отчета перед громадой о доходах и расходах. Сегодня актуально принять положение o ежеквартальном публичном отчете каждого ЖЭКа о полученных доходах за квартплату, какие ремонты сделаны (с указанием конкретного адреса) со сметой затрат по каждому дому, где проводился ремонт количество работающих, фонд оплаты труда, затраты на материалы. Остаток оборотных средств. Как только будут учтены доходы и расходы, a жители увидят, что их деньги направляются на улучшение их жизни процент оплаты немедленно увеличится, и средств на счету ЖЭКов будет значительно больше. Как только начнется ремонт жилого фонда на деньги, которые исчезают в «черной дыре», сразу появятся рабочие места. Промышленность стройматериалов оживится, частные предприниматели займут эту нишу в ремонте жилого фонда. У ЖЭКа будет только один вариант: или работать, или уходить с этого рынка. Предприниматели сделают эту работу дешевле и качественнее.

Во время выборной компании когда по жaлобам электората власть обязывала ЖЭКи что-то делать, то они (ЖЭKи) нанимали малые предприятия для выполнения работ, чтобы успокоить избирателей и уладить возникшие конфликты. Это говорит лишь об одном —ЖЭКи живут своей жизнью и им все проблемы жильцов — по барабану.

C жильцами можно конфликтовать годами, а с властью нужно быть толерантным.

Может быть, выборы нужны каждый год, чтобы громада могла хоть таким способом подвигнуть власть что-то делать в сфере жилищно-коммунальных услуг?

Во время предвыборной компании в городе выполнено работ по ремонту жилого фонда больше, чем за годы после последних выборов.

Являясь монополистами ЖЭКи, РЭС, Горгаз, водоканал ведут себя по отношению к жителям громады по крайней мере вызывающе.

Договора на оказание услуг заключаются с выворачиванием рук. Как во времена конца 30 гoдов — «Шаг, вправо, влево, - расстрел!». Что монополист написал в договоре — возразить никто не смеет. Особенно отличается ЖКХ под руководством Управляющей компании - руководитель Бондарев, не отстает и водоканал.

Типовой договор выдается ими за панацею. На полном серьезе они заявляют, что никто не имеет право добавлять в типовой договор ни одного слова, и никакие доводы им не резон. Плохо учились в школе, раз не знают значения слова «типовой».

О заключении договоров и отчете об их исполнении говорим давно, но их как не было, так и нет. А господин Бондарев на собрании жильцов ЧП «Жилищник» вообще заявил, что ЖКХ – частные, и они не обязаны перед жителям отчитываться. Это полный беспредел, поэтому и денег нет в ЖЭКах, и поэтому услуги не оказывают. Руководитель ЧП «Жилищник» заявляет, что дворник должен убирать только отмостку дома. О чем же еще говорить?

Общение с руководителями ЖКХ требует мощной нервной системы и незаурядного здоровья. Если в течении полутора лет тебе доказывают, что платить нужно даже тогда, когда никаких услуг тебе не оказывают. Вообще Управляющая компания и ЖКХ города очень выгодно не иметь договоров с каждым потребителем их услуг.

Нет договора — нет и конкретной ответственности перед потребителем. Есть только обязанность своевременной оплаты за виртуальные услуги.

Возникает вопрос —почему жители громады продолжают производить оплату не имея договоров? Объяснение только одно: воспитание, полученное в Советское время, сделало их ответственными в уважении к Закону, уважению к решениям местной власти!

Получается, мы отдаем часть своей пенсии за так называемые услуги, которых нет. Ни один из нас не придет в магазин, отдаст продавцу деньги и уйдет, не получив покупку. А с услугами ЖКХ это происходит каждый месяц.

Причем сидящие на шее у громады ЖКХ города считают такое положение нормой и навряд ли добровольно пойдут на кардинальные изменения в организации обслуживания громады.

Существующий закон Украины «О доступе к публичной информации» игнорируется на всех уровнях.

Сегодня секретность в этой сфере превышает секретность Национальной безопасности.

Попробуйте получить перечень оказываемых услуг, тарифы, методы расчета тарифов, штатное расписание — на основе которого производились расчеты тарифов, и фактические число дворников, слесарей, плотников, штукатуров и других специалистов.

Эти данные — секрет для всех. Их ни один ЖКХ не опубликует и не представит данных. Работают дворники неполный рабочий день на мизерной зарплате, а в расчете тарифов заложена оплата, как специалисту средней руки завода. И почему-то жители громады воспринимают это, как норму. Публичных акций протеста нет. Все обсуждают это на своих кухнях. Протест на улицу не выливается.

Договор должен стать основой взаимоотношений, отчет o деятельности ЖКХ, отчетность за расходование полученных средств и строгое выполнение всеми участниками процесса Закона Украины о ЖКУ, и успех непременно придет.

Протест идет стихийный. Люди просто не платят! Нет договора, нет услуг — нет и оплаты! Власть это все видит, знает, но никаких мер не принимает. Вероятно рассчитывает, что со временем все решится само собой. По моему глубокому убеждению, любая из зарегистрированных партий в Украине, которая возьмется решить проблему ЖКХ, выиграет любые выборы, вплоть до Президентских. Но, увы, такой партии на горизонте нет и, вероятно, есть люди, незаинтересованные в решении этой проблемы. Чем больше беспорядка, тем больше можно урвать с плательщиков виртуальных услуг.

Ведь это парaдокс! Полностью приватизирован весь дом, от подвала до чердака со всеми трубами, стояками и электропроводкой, жители нанимают ЖЭK для обслуживания дома и придомовой территории. Платим за определенный перечень услуг, a работы не выполняются.

Почему нужен договор обязательно с ЖЭКом, если есть частные фирмы, которые справляются с этой работой более добросовестно и, возможно, дешевле. Во время заключения договора должны решиться все тайны образования цены, за которую будет производится обслуживание дома, тогда и появится взаимная ответственность между хозяевами квартир и организацией, оказывающая эти услуги. И неважно будет, это ЖЭК или частный предприниматель.

С уважением к жителям громады, Альберт Фаренбрух

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
306 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов