В Бахмуте люди вышли к КП «Бахмут-Вода» на проплаченный митинг (ВИДЕО)

В Бахмуте люди вышли к КП «Бахмут-Вода» на проплаченный митинг (ВИДЕО)

23 сентября в Бахмуте под офисом местного водопоставщика прошел митинг, организованный политической партией, которая выдвигается на местные выборы. Протестующие стояли не только с плакатами, но и с партийными флагами. Об этом сообщает журналист «Вільного радіо», который также побывал на митинге, узнал о требованиях протестующих и заметил, что он был похож на проплаченный.

Так, как сообщает источник, днем 22 сентября на странице в Facebook партии «Оппозиционная платформа – За жизнь. Бахмут» появилось объявление о митинге под администрацией КП «Бахмут-Вода». Призвали прийти на него людей, которых не устраивает работа водопоставщика. Мероприятие запланировали 23 сентября в 11:00.

На митинг людей свозили автобусами

Журналисты «Вільного радіо» приехали на место сбора чуть раньше и зафиксировали, как митингующие организованно выходили из автобусов. На митинг в общем приехало более сотни людей.

У некоторых из них были небольшие флаги Украины, у других – большие флаги синего цвета с символикой партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Главное требование митингующих - смена руководства

Акцию протеста начали около 11 часов дня. Человек с рупором объявил, что они пришли под стены коммунального предприятия «Бахмут-Вода» из-за жалоб горожан на воду:

«Сегодня "Оппозиционная платформа – За жизнь" собрала людей потому, что нельзя уже терпеть произвола властей. Мы требуем, чтобы к нам вышло руководство. Трущина (начальника КП «Бахмут-Вода» - ред.) к нам сюда давайте. Давайте это говорить вместе, потому что достаточно это терпеть. Нам нужно сказать о качестве воды, почему такие большие тарифы».

После этого люди начали повторять за человеком и скандировать фразы: «Нет заржавевшей воде, нет ржавой власти», «Трущина на выход», «Трущина в отставку». У людей также были с собой плакаты с подобными лозунгами. Перед дверью «Бахмут-Воды» митингующие также поставили 5-литровую бутылку с водой мутно-зеленого цвета. По словам митингующих, – это вода из-под крана.

Отмечается, что митинг организовали параллельно с заседанием Бахмутского городского совета, на которой и был Сергей Трущин, ведь он действующий депутат. Однако, после окончания сессии, Трущин на митинг так и не приехал. К людям вышли другие представители КП «Бахмут-Вода»: заместитель директора по вопросам финансов и сбыта Дмитрий Подкуйко, начальник юридического отдела Иван Канаев и пресс- секретарь коммунального предприятия Диана Шароди.

Митингующие передали свои требования:

- Снизить тарифы;

- Улучшить качество питьевой воды;

- Организовать стабильную подачу воды на микрорайон «Забахмутка»;

- Провести аудит предприятия (якобы впервые за последние 10 лет) и опубликовать результаты в СМИ;

- Отставка начальника КП «Бахмут-Вода» Сергея Трущина.

В свою защиту представители КП «Бахмут-Вода» людям заявили, что независимый аудит проводился 1,5 года назад, жалоб на водоснабжение в микрорайоне «Забахмутка» в последнее время они не получали, а качество воды по состоянию на 23 сентября в норме. Также, людям разъяснили, как они рассчитывают тариф и почему он сейчас такой (33 гривны 17 копеек).

Жалуются на ржавую воду и налет

Журналисты «Вільного радіо» пытались пообщаться с митингующими, но большинство людей все же отказывались с ними разговаривать. Задать вопрос по самой сути протеста удалось лишь 10 людям. Они рассказали, что на митинг узнали не из поста в Facebook, им позвонили лично из партии.

«О митинге из партии со своей узнала. По телефону позвонили и позвали. Меня лично не устраивают тарифы», – рассказывает женщина, которая отказалась называть свое имя.

«Предложил по поводу того, кто против плохой воды. Депутат городского или районного совета пригласил», – добавляет мужчина Максим.

«Как я узнала? Просто позвали, я и пришла», – говорит бахмутчанка Людмила.

Еще три бахмутчанки сказали, что узнали от своих подруг и знакомых, которые их позвали.

«Узнала я, потом сказала знакомой. И так сарафанное радио сработало», – говорит Татьяна.

Участники акции протеста говорят, что их действительно не устраивает вода, однако мало кто из них обращался в КП «Бахмут-Вода».

«А что изменится, если я пожалуюсь? Проблемы с водой были, начиная с 1992 года. У меня вообще проблемы в этой стране, еще с тех пор, как развалился Советский Союз», – рассказала «Вільному радіо» одна из митингующих. Представиться женщина не захотела.

«Ржавая вода у меня в кране. Живу на «Цветмете», – говорит Максим.

«Вода – одна глина льется. На ведре налет, ничем не снимешь. Никак это не отфильтровать», – добавляет Людмила.

«Писать не писали ничего, но приходили и просто так напрямую разговаривали. Но реакции никакой», – объясняет Татьяна.

Жительница Бахмута Елена, которую не устраивают тарифы и качество воды говорит, что она жалуется на воду только в устной форме – рассказывает о проблемах сотрудницам водоканала, которые приходят сверять счетчики.

Предлагали инициативную группу - митингующие отказались

Представители КП «Бахмут-Вода» предложили участникам акции протеста создать инициативную группу и пройти к администрации предприятия для разъяснений вопросов, жалоб и предложений. Но сначала митингующие отказались.

Но после окончания митинга со своей стороны пошли на диалог некоторые протестующие. Однако договориться ни о чем не смогли.

Участники акции так же организованно поехали на автобусах.

Участник митинга: за 2 часа платили 400 грн.

Когда автобусы вернулись в штаб «ОПЗЖ» в центре Бахмута, люди выстроились в очередь.

Один из митингующих на условиях анонимности прислал «Вільному радіо» видео, на котором слышно и видно, как одна из протестующих, которую журналисты видели на митинге, в штабе ОПЗЖ беседует с сотрудницей о каких-то деньгах.

Митингующая: Все другие сами подойдут получат.

Работница штаба: А Анастасия?

Митингующая: Анастасия свалила, нет ее. Облезет она. Говорю честно.

Работница штаба: Здесь сумма, дата и подпись. И 400 гривен.

Другая работница штаба: Да, Света у меня брала 1600.

Человек, который прислала видео заявляет, что на видео расплачиваются именно за митинг. Оплачивали по 400 гривен за 2 часа на митинге.

Фото и Видео: Вільне радіо
Бахмут водоканал митинг ОПЗЖ деньги проплаченный партия кандидат Слесарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии