Киберполиция помогает блокировать телеграмм-каналы по продаже наркотиков

Киберполиция помогает блокировать телеграмм-каналы по продаже наркотиков

С помощью чат-бота «СтопНаркотик», который действует в системе Нацполиции, заблокировано 1583 наркоадресов. Но мало заблокировать наркомагазин в интернете - нужно доказать вину и привлечь к ответственности организаторов такого «бизнеса». Полиция Донетчины направила в суд обвинительный акт в отношении группировки интернет-наркоторговцев. Продолжается расследование в отношении администратора еще одного телеграмм-канала по продаже наркотиков.

«Самое сложное - зафиксировать цифровые доказательства преступления, которое совершается в интернете», - отмечает киберполицейский Анна Левченко. Сотрудница отдела противодействия киберпреступности в Донецкой области рассказала, как полиция борется с наркотрафиком в интернете.

Количество интернет-магазинов, торгующих наркотиками, стремительно увеличивается. Заблокируют один - на следующий день появляется новый. Именно поэтому полиция отслеживает лиц, которые стоят за наркоторговлей, от мелких дилеров до поставщиков.

Онлайн-оружие против наркодельцов

Выявлять преступников в киберпространстве помогает чат-бот «СтопНаркотик MRIYA», разработанный курсантами факультета киберполиции Харьковского университета внутренних дел. Все желающие могут помочь в борьбе с распространением наркотических средств: в чате можно сообщить о веб-сайтах, телеграмм-каналах и физических адресах, по которым осуществляется продажа наркотиков.

Сейчас в базе бота 53509 адресов. Заблокировано 1583 наркоадресов. Полиция архивирует и систематизирует всю информацию для дальнейшего противодействия наркопреступлениям, а также блокирует торговые площадки в интернете.

И невидимые преступники оставляют следы

Чтобы привлечь организаторов интернет-торговли наркотиками к уголовной ответственности, необходимо качественное документирование их преступных действий.

«Преступники используют современные телекоммуникационные технологии, зашифрованные сетевые интернет-ресурсы, псевдонимы, кодовые слова, соблюдают меры конспирации, координируют свои действия и осуществляют обмен информацией с помощью различных телекоммуникационных сетей и мобильных приложений, что затрудняет установление личности и местонахождения правонарушителя», - отмечает Анна Левченко.

Киберполицейский отмечает, что использование злоумышленниками компьютерно-технических средств и сети Интернет в качестве способа совершения преступления требует от следователя, детектива и работника оперативного подразделения не только навыков обращения с компьютерной техникой и программами, но и владение навыками поиска, обнаружения, фиксации и копирования информации, содержащейся на компьютерах, смартфонах, различных цифровых носителях, на интернет-ресурсах и тому подобное.

Администрирование телеграмм-наркоканала «тянет» на 8 лет тюрьмы

В этом году полиция Донетчины прекратила деятельность двух телеграмм-каналов по продаже наркотиков в Мариуполе и разоблачила их владельцев. Так, организованная группа интернет-наркодельцов, ежемесячный доход которых составлял полмиллиона гривен, уже предстала перед судом.

«В настоящее время Центральным отделом полиции проводится досудебное следствие в уголовном производстве по администратору телеграмм-канала по продаже наркотических средств по ст. 307 Уголовного кодекса Украины (сбыт наркотических, психотропных веществ). Если вину лица будет доказано, то ему грозит наказание в виде лишения свободы от 4 до 8 лет», - сообщила Анна Левченко.

Киберполиция помогает блокировать телеграмм-каналы по продаже наркотиков, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии