Один день из жизни оперативников уголовного розыска Артемовского горотдела

Корреспондент «Донбасса» Елизавета Гончарова провела целый день на дежурстве в артёмовском уголовном розыске. С тонкостями работы оперативников, настоящими засадами и бумажной рутиной она знакомит читателей.

В формировании романтического образа работников уголовного розыска совершенно нет необходимости, в народной памяти и так живут герои: Глеб Жеглов, великолепно сыгранный Высоцким, или капитан Иван Малыч («Из жизни начальника уголовного розыска»), которого ровно тридцать лет назад воплотил на экране гениальный Кирилл Лавров. Потом подоспели  всевозможные «Улицы…» и «ОперА», из которых зрители узнали о трудностях и прелестях благородной профессии.

Как на самом деле живут реальные, а не киношные опера, я решила проверить, заступив на дежурство вместе с тремя артёмовскими оперативниками: старшими лейтенантами Артуром Фесенковым, Романом Кравченко и лейтенантом Сергеем Коцурой.

Ловись, бандит, большой и маленький

Сфера работы уголовного розыска распространяется на все случаи насилия над личностью и завладения имуществом: одни и те же оперативники расследуют и убийства, и кражу ржавого ведра. Причем, на второе иногда приходится потратить гораздо больше времени и сил…

Знакомство с буднями уголовного розыска началось для меня с самого страшного: в кабинет завели парня, который, по подозрениям оперов, ночью в одном из частных домов Часов Яра совершил убийство. Ребята между собой говорят о банальной «бытовухе»: в пьяной драке один ударил другого ножом. Первые минуты молчу, не в состоянии преодолеть шок от осознания того, что передо мной убийца.

- Ты сам-то понял, что сделал?

- Да выпили мы много. Я даже не знаю, почему он первый полез. А я после драки спать пошёл, конечно, и не мог подумать, что убил… Что теперь мамка скажет…

Совсем ещё юный, и 19-ти нет, хлопает карими глазами-вишнями, мамку вспоминает. Эх, водка, что же ты делаешь… Роман снял с него наручники: пока оформят всё, руки у хлопца сильно отекут. Но привыкать ему к этому придется, теперь надолго, видимо, попал за решётку. Не мобилку ведь с кармана вытащил – человека жизни лишил! Потом, когда будут делать видеофиксацию, он покажет, как одним ударом хладнокровно вонзил нож прямо в сердце.

-  В том доме часто пьянки были. Старой хозяйке очень доставалось от родных и приходящих: её дочь с сожителем то в подвал, то на чердак загонят, чтобы дружков поить не мешала. Однажды «заботливая» доченька даже убрала лестницу, чтобы мать с чердака не смогла слезть. Так, пока соседи не вмешались, и сидела старая в холоде и голоде, - рассказывает один из милиционеров, который живёт недалеко от места преступления.

А в коридоре угро сидит та самая дочь: неопрятная и полупьяная, ставшая свидетельницей преступления в собственном доме. Её уже глубоко под вечер Артур Фесенков повезёт «на служебке» в Часов Яр, говорит, иначе замёрзнет где-то под кустами, так и не добравшись до дому…

В соседний кабинет привели «металлиста», одного из местных «чудиков», которого поймали на краже всяких железок на дачах «Мичуринец». Я его узнала: несколько лет он работал дворником в центральной части города, был добрым к людям и животным, и, по-моему, достаточно добросовестно подметал свой участок. Что уж там стряслось, почему он оказался без работы и взялся за «бизнес безнадёжных», я не знаю. Просто сидел в кабинете и бубнил: «Я украл, но больше не буду!». Мне стало очень жаль: до такого здоровые скатываются, а инвалиды в нашем обществе, к сожалению, вообще почти обречены. Поймав мой взгляд, Артур кивает: не переживай, скорее всего, отпустим его, что уж тут поделаешь…

DSCN0148

Оперуполномоченный Сергей КОЦЮРА «катает пальчики» очередного подозреваемого.

А через то окно я залез в прошлый раз!

На места своей «боевой славы» квартирный вор Миша отправился в автозаке с мигалкой. Мы с оперативниками следом - на служебной легковушке.  Предстояло воспроизведение преступлений, которых с момента последней отсидки у бывалого вора накопилось достаточно.

- Таково наше законодательство: по первому эпизоду Михаил остался до суда на подписке о невыезде. А ему кореша говорят: всё равно посадят, так что давай по-полной! А он, когда трезвый, вполне адекватный: двоих деток в садик водит, пытается где-то работать, ходит к нас отмечаться, как положено.  А как выпьет: всё, пошло-поехало, кражи, драки! Мы же уже «по почерку» знаем, где кто «шкодничает». Теперь, когда взяли под стражу по решению суда за первую кражу, восстанавливаем хронологию событий всех остальных, - рассказывает по пути к первому ограбленному дому Артур Фесенков.

DSCN0154

За действиями, помимо следователя, оперативников и понятых, наблюдают хозяйки небольшого домика, откуда Михаил с подельником вытащили рулон линолеума и новенькую электрокосилку. За неё женщины отдали полторы тысячи кровно заработанных на заводе, а он – продал за 300 гривен и пропил в один вечер. Всё украденное нашли и вернули пострадавшим, за что они, не переставая, благодарили милиционеров.

В следующем доме воришка вообще побывал дважды, опровергая известную пословицу о воронке. Украденное тоже вернули хозяевам.  

- Я выбил окно, залез и вынес через него секцию батарей. И повёз их на санках, чтобы продать. Через месяц я вспомнил, что в соседней комнате есть ещё, и пришёл сюда, но в этот раз выбил другое окно, - рассказывает и показывает преступник. Ухмыльнувшись, добавляет:  осталась ещё одна «необчищенная» комната, что заставляет хозяйку-пенсионерку схватиться за сердце.

В молельном доме, куда занесла его «нечистая» в один из зимних вечеров, ничего ценного взять не удалось: обнаруженные кастрюли и те пришлось оставить, спешно убегая от нагрянувших по тревоге верующих. Но эксперимент операм провести всё же пришлось.

- Его подельника мы взяли совсем недавно… в диване! К нам поступила информация, что к оставшейся в одиночестве жене Михаила собирается наведаться, так сказать, «коллега» мужа. А когда вошли в квартиру, чуть не умерли со смеху: испугавшись, он «упаковался» прямо внутрь дивана. Еле удержались, чтобы не подыграть: попрыгать на диване всей опергруппой, например, - рассказывает Роман Кравченко.

Вот это засада!

Под вечер сбылись все мои самые смелые предположения: я попала в милицейскую засаду! Мы отправились на настоящие ОРМ – оперативно- розыскные мероприятия. К моему глубокому сожалению, ни бронижелет, ни даже милицейской формы мне не выдали. Она, кстати, при этих самый ОРМ не положена: оперативники должны быть максимально похожи на обычных людей. А жаль – такая фотография в раздел «Моя работа» не получилась!

В селе Зайцево в доме, который используют как дачу, украли все металлические изделия и целую тонну угля. Случилась эта беда несколько дней назад, а сегодня появилась новая информация, которую и требовалось проверить. Источник знаний мне открывать категорически отказались. Ну, нельзя, так нельзя, я же понимаю: тайна следствия!

Скажу честно, я рвалась на передовую: хотелось бесшумно пробираться по зарослям, подслушивать у окна воровского притона, указывать на детали, замеченные моим цепким журналистским взглядом. Но меня оставили работать … «милицейским Бобиком», то есть следить за происходящим из охраняемого мною автомобиля.

Из своей «засады» я, по просьбе оперов, наблюдала за движением на улице и видела, как подозреваемый, которого вызвали на условленное место под придуманным предлогом, был задержан Сергеем и Артуром. Так что, с гордостью могу сказать, что приложила руку к поимке преступника! Потом мне провели «экскурсию» по одному из зайцевских притонов. Если честно, мои авантюрные мечты почти сразу как-то испарились: грязь, мусор, бутылки, битые окна. И пьяные жители, куда уж без них…

Возле ночного РОВД, куда привезли задержанного, нас встречает милицейская дворняга Жезл. Опера говорят, что он не только знает всех работников артёмовской милиции, но и указывает им потенциального преступника: если облаял, значит, криминальный элемент. А уж если за штанину хватает: точно, недавно украл что-то товарищ.

Спрашиваю у уставших ребят: каждый день у вас перед глазами преступники, не кажется ли вам иногда, что весь мир - такой? Они отвечают: да нет, просто работа такая…

DSCN0158

На подходе к зданию ГОВД милицейский Жезл не облаял: видимо, к концу дежурства меня уже можно считать своей. 

Что осталось за кадром

Помимо описанных выше действий, в течение дня оперативники выполняли уйму совершенно «не геройской» работы. Встречались с квартальными и представителями ЖЕКов:  они обязаны получить характеристики на тех, кто проходит сейчас по разным делам. Искали на улицах понятых и статистов для проведения следственных действий, перед отправкой в СИЗО возили подозреваемого на флюорографию.  Но главное - заполняли бесконечные протоколы, справки, заявления, объяснения, что занимало очень много времени. И в этом была моя главная личная сенсация дня: оказывается, оперативники уголовного розыска – работники ещё более «бумажные», чем, например, журналисты.

Елизавета Гончарова, газета "Донбасс"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1354 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Происшествия
20 октября примерно в 19:30, на КПВВ «Майорское» (вблизи пгт. Зайцево Бахмутского района) были слышны выстрелы из стрелкового оружия, после чего сотрудники, которые несут дежурство на КПВВ обнаружили повреждения воздушного баллона надувного модуля (палатки). Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. На момент обстрела в модуле находилось 3 сотрудника 8-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления, которые нес...
Происшествия
Немецкий пистолет-пулемет Шмайссерра – МР-28 и два пистолета Кольмер ЕМП-35 хранил на чердаке дома 33-летний мужчина. Сейчас редкое оружие изъято. Является ли оно боевым, выяснят эксперты. В Бахмутский отдел полиции поступила оперативная информация о том, что местный житель хранит дома наркотические вещества. Получив решение суда, полицейские выехали на обыск. Данные о хранении наркотиков не подтвердились, однако, полицейских ждала более опасная находка. Н...
Общество
Кабинет министров повысил цены на газ для населения. С 1 ноября топливо будут продавать как гражданам, так и котельным по 8550 гривен за тысячу кубометров. Это на 23,5% больше, чем сейчас. Соответствующее решение Кабинет Министров Украины одобрил 19 октября 2018. То есть цена газа с 1 ноября составит 8550 грн за тысячу кубометров. До конца октября цена остается прежней – 6958 грн. В Кабмине отмечают, что это вынужденный шаг, чтобы страна могла дальше разви...
Общество
Блокпост расположен на трассе Киев-Харьков-Довжанский на выезде из Бахмута. Ежедневно через него проходит около тысячи граждан и 300 автомобилей. На стоп-контроле круглосуточно несут службу работники Бахмутского отдела полиции и приданные силы полицейских из Ровенской области. О результатах модернизации объекта доложил заместитель начальника Главного управления Нацполиции в Донецкой области Павел Алексеенко. На блокпосту построены рабочие модули для прохож...
Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 тысяч патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города. Сотрудники уголовного розыска при участии представителей Объединенных сил установили канал поступления оружия. Взрывоопасный схрон обезврежен. Бахмутские правоохранители совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое...
Общество
В рамках проведения Всемирного дня борьбы с раком молочной железы и Всеукраинского дня борьбы с этим заболеванием КУОЗ «Бахмутская центральная районная больница» 30 октября 2018 г. приглашает всех желающих бесплатно, без записи посетить врача маммолога и получить квалифицированную консультацию. Прием будет осуществляться 30 октября в женской консультации, на втором этаже поликлиники (ул. Сибирцева, 15) в каб. № 212 с 8:00 до 14:00 (перерыв с 12:00 до 12:30...
Общество
18 октября отмечается Европейский день борьбы с торговлей людьми, как день консолидации усилий по повышению уровня осведомленности по проблеме торговли людьми, особенно женщинами и детьми, неравнодушия общественности к этому явлению и визуализации проблемы на глобальном уровне. С целью празднования Европейского дня борьбы с торговлей людьми, в рамках Всеукраинской акции «Шествие за свободу» Управлением молодежной политики и по делам детей Бахмутского город...
Культура
13 октября в городе Святогорске прошел Всеукраинский фестиваль-конкурс танца «Star dance». Среди танцевальных коллективов из более чем 30 городов Украины народный аматорский коллектив шоу – балет «Лицей» Бахмутского городского центра культуры и досуга имени Евгения Мартынова выглядел настоящей звездой. Соперники, по словам руководителя коллектива Инны Бережной, были очень сильные и достойные. «Сама атмосфера мероприятия вдохновляла на победу: приветливые...