Артемовским малышам в рационе не хватает молока и творога

«Есть ли в меню детских садов такое блюдо как "Булочка с карамелькой"? Я был в шоке, когда сын из сада принес булочку, раскусил, а там карамелька. Мой ребенок их вообще не ест, и невозможно проверить какой срок давности у сих конфеток. Неужели у сада нет денег, чтобы купить банку повидла и напечь булочек?»

Поскольку в вопросе, поступившем в проекте «Спрашивали? Отвечаем!», не было указания, в каком саду дают такие булочки, с просьбой пояснить, как формируется рацион дошкольника, сайт 06274 обратился в детский сад «Мишутка». 

«Мы работаем по нормам, заложенным в инструкции по питанию детей дошкольного возраста. В ней установлены не только объем и калорийности питания, но также указаны продукты, которые могут быть использованы для формирования меню дошкольника. Что касается начинок для выпечки, то мы используем только повидло, а летом фрукты. Карамельки не входят в перечень разрешенных начинок – это точно. Может это были булочки хлебозавода, но такие мы тоже не заказываем», - рассказала заведующая детским садом № 55 Инна Киричек.

Заведующая утверждает, что все детские сады работают в режиме десятидневного меню, которое составляет медсестра, с учетом разрешенных норм, утверждает заведующая и согласовывает санстанция. Если нужные продукты в сад не привезли, их заменяют тем, что есть в наличии.

«Есть меню на весенне-летний и осенне-зимний период. Но, в зависимости от поставок продуктов, оно может меняться. Мы не являемся распорядителями средств, все финансовые операции проходят через отдел образования. Они проводят тендер, определяют поставщика, который снабжает нас продуктами. Если по установленным нормам рассчитать рациональное меню, то мы выйдем в день где-то на 30 гривен, а по факту имеем только 10 гривен. Соответственно, есть продукты, по которым мы не выполняем нормы – это молоко, творог и фрукты», - говорит Киричек.

Заведующая признает, что частично проблему молочных продуктов могли бы решить прямые фермерские поставки, но, к сожалению, фермеры не хотят участвовать в тендерах.

«Стоимость молока и творога просто не позволяет на средства, которыми мы располагаем, обеспечить полноценное питание. Например, по творогу в прошлом месяце, мы выполнили норму на 14%. В день ребенку нужно дать поллитра молока, то есть только на молоко уйдет половина положенной суммы. Фруктов вообще не получаем. Нас очень выручили яблоки от губернатора. Стараемся выполнять объем по мясу и рыбе, яйцам, по крупам перебираем. Печем два раза в неделю, потому что есть также норма муки», - призналась руководитель.

Артемовским малышам в рационе не хватает молока и творога, фото-1

 Сегодня в «Мишутке» день выпечки, а в честь Масляной недели, конечно, готовят блины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии