Алексей Рева: о выборах, проектах, проблемах и перспективах

Алексей Рева: о выборах, проектах, проблемах и перспективах

Сегодня состоялась пресс-конференция городского головы Бахмута Алексея Ревы с местными СМИ. Больше часа мэр города отвечал на вопросы журналистов города, которые волнуют всю громаду. О предстоящих выборах, строящихся объектах, о семье и еще одной авторской книге Алексей Рева рассказал в беседе с прессой.

Алексей Александрович, Вы идете на выборы? И почему?

- Да, я принял решение идти на выборы. Потому что осталось много нереализованных проектов, я не привык останавливаться на достигнутом, и сейчас мы реализуем 62 проекта на более чем 1 миллиард гривен. Абсолютное большинство объектов мы сдадим в этом году и будет ряд переходящих, такие как мусоросортировочная станция, стадион «Авангард», где проект состоит из трех частей: учебный корпус училища олимпийского резерва, общежитие и плавательный бассейн на 50 метров. И ряд других проектов. Сегодня заканчивается голосование областной комиссии по использованию финансового ресурса Государственного фонда регионального развития, мы туда подали семь проектов и надеемся, что за них проголосуют.

Говоря о проектах: как сейчас обстоят дела со строительством ЦНАПа?

- Это знаковый объект. Сейчас в городе есть четыре объекта, которые вызывают недовольство горожан и мое личное возмущение. На ЦНАПе заказчиком является департамент капитального строительства ДонОГА. Они год корректировали проект, трижды проводили тендер, в этом году провели последний тендер и определили победителя. Заключили договор, но не выдали аванс. Буквально позавчера я разговаривал с руководителем департамента. Он меня заверил, что после 1 сентября мы проведем оперативное совещание на данном объекте. В этом году он не будет сдан в эксплуатацию. Второй проблемный объект – это улица Обороны. Уже определили победителя, сейчас идет обжалование, и в течение 15 дней будет заключен договор на окончание работ по прокладке водовода по ул. Обороны.

В случае Вашей победы на местных выборах, собираетесь ли Вы менять кадровый состав исполкома?

- Время быстротечно идет вперед, появляются новые вызовы, новые требования, меняется законодательная база. Вызовы – это COVID-19. И моя победа – это только половина результата, ведь нужно еще правильно сформировать городской совет, чтобы туда пришли достойные, профессиональные патриоты, которые бы отстаивали интересы жителей громады. А кадровые изменения были, есть и будут. У нас работает много молодых, перспективных профессионалов. Поэтому естественно, это процесс неизбежный.

От какой политической силы Вы идете на выборы?

- Самовыдвиженец.

Как Ваша семья относится к тому, что Вы идете в мэры?

- Это и сложный, и простой вопрос. Она так же относится к тому решению, которое я принял, как и в первый раз – с пониманием. У меня дружная большая семья. Они понимают, что мой образ жизни – это работа. Они понимают, что нужно вложить здоровье, время, энергию и они меня полностью поддерживают.

В городе строится много красивых мест, благоустраивают парки, скверы и тротуары. Но красота не в радость без зарплат и работы. Как обстоят дела с созданием новых рабочих мест в громаде?

- Это самая главная проблема не только в нашем городе, но и во всей Украине. Она еще усугубилась в связи с коронавирусом и тем, что закрылись границы. Буквально месяц как прекратились обстрелы, и я уже за две недели встретился с потенциальными инвесторами по соковому заводу, по бывшему «Востокмашу», как он раньше назывался. Заходит инвестор в Зайцево по производству технических масел. Сейчас решаются земельные вопросы и там будет создано 15-20 рабочих мест. Карьер в Покровском будет развиваться и строиться мини-производство на 25-30 человек. Будет разрабатываться клещееевский карьер, где тоже будут создаваться рабочие места.

Я раз в неделю встречаюсь с новым директором «Вистека», где главное – сохранить коллектив и погасить долги по зарплате. Когда он пришел, около года назад, там задолженность по зарплате была 24 миллиона гривен, сейчас – 16,8 миллионов. Не считая кредит 100 млн. и 20 млн. процентов. Он ищет заказы, до сентября погасил задолженность рассчитанным сотрудникам, которым три года не выплачивали.

По стекольному заводу тоже потенциальный инвестор рассматривает использование земельного участка. У трех разрушенных зданий есть новый собственник и если он примет решение, то цех порошковой металлургии отойдет под промышленную площадку и там будет строиться цех. По цветмету. Там первая проблема – отсутствие оборотных средств.

У нас много появилось в громаде предприятий от 5 до 25 рабочих мест, не только в торговле, но и в промышленности. Самое главное – нужно менять законодательство на уровне государства по поддержке малого и среднего бизнеса. А мы в силах своих полномочий создаем благоприятные условия в громаде для работы. Приятно говорить, что мы являемся лидерами в области по привлечению инвестиций и донорских денег.

Насколько школы в громаде готовы к новому учебному году в условия карантина?

- Мы вчера проводили педагогическую конференцию и там было озвучено, что школы и детские сады готовы к началу учебного года. Учреждения образования полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, термометрами и всем необходимым. В связи с карантином, общешкольных линеек не будет. Будут праздники для первых и одиннадцатых классов. Сейчас проводится работа с работниками школ чтобы составить график питания и обучения в таких условиях, а родители допускаться в школу пока не будут.

Как обстоят дела в школах №11 и №12?

- Это непростая и сложная ситуация. Минрегион обещает в течение недели провести комиссию, согласовать тендерную документацию для того, чтобы мы провели тендер на продолжение работ в этих школах. Параллельно мы за полтора года расстались с недобросовестными подрядчиками и проектантами, вернули залоговое имущество, средства, банковские гарантии. Также мы решили с Минфином и Европейским инвестиционным банком самую главную задачу – в ходе корректировки проектов возросла их стоимость по обеим школам, и нам согласовали финансовый ресурс – выделение дополнительно по 28 миллионов на каждую школу.

Что касается 11-й школы, то еще в декабре городской совет выделил 11 млн. грн., провели тендер и сейчас добросовестный подрядчик работает на третьем этаже, выполняет недоделки прошлого подрядчика. Нам всем надо потерпеть. К сожалению, не все зависит от мэра и от городского совета. Я думаю, это будут две классные школы.

Вы зарегистрировались в Фейсбуке и Инстаграме – это под выборы? И сами ли Вы ведёте свои страницы?

- Для меня выборы – это работа каждый день. И сейчас ближе к осени все почему-то все ассоциируют с ними. К соцсетям я всегда относился скептически, это правда, но сейчас это актуально. Мы на предыдущем заседании исполкома рассматривали вопрос об обращениях граждан и статистика говорит о том, что в пять раз возросло количество электронных обращений, а в связи с коронавирусом не стало возможности прийти на личный прием, не всегда можно дозвониться на прямую линию, поэтому соцсети сейчас – это нужно, а мой пресс-секретарь помогает мне фиксировать все обращения горожан. Со дня создания страниц, мы уже помогли больше сотни людей оперативно решить их вопросы.

Чтобы бы хотели сказать вашим политическим оппонентам?

- Городской голова и городской совет – это партнеры жителей громады, они не должны быть выше. Поэтому и действующий мэр, и будущий мэр, также действующий городской совет и будущий должны работать над развитием территорий, на благо жителей, проживающей в нашей объединенной территориальной громаде.

Что Вы планируете делать в свою следующую каденцию?

- Перспектив очень много, я хотел бы их отразить в предвыборной программе. Есть много наработок, о которых я еще не говорил. В программе и в общении с избирателями я озвучу эти перспективы. Есть много интересных предложений.

Как Вы оцениваете ситуацию в старостинских округах сельских советов, которые присоединились к громаде?

- Я объехал каждый населенный пункт и оцениваю, как перспективу, как развитие территорий. Сейчас туда ездит передвижной флюорограф, мобильный социальный офис, в Возрождении мы открыли фельдшерский пункт. Проблема в коммуникациях, транспорте, дорогах. Сейчас мы определяем, какому балансодержателю принадлежит дорога и работаем в направлении пока текущего ремонта. Что касается школ и садов, то в сельских советах они однозначно будут. Там должна быть безопасность и качественное обучение. Строим амбулатории и ФАПы. Мы договорились с донорами, в Покровском поставят две башни Рожновского, в Клиновом доноры почистят три скважины и поставят современное энергосберегающее оборудование. В Зайцево, Возрождении будут почищены колодцы. Главный вопрос – это коммуникации, рабочие места и у нас есть большой резерв – это рациональное использование земельных ресурсов за границами села.

У Вас есть книга 2008 года «Город моей судьбы». За это время очень многое изменилось. Нет ли желания написать новую книгу?

- Желание есть. Нет времени и возможности. Пойду на пенсию – напишу. Есть, чем поделиться. Прошлую книгу я наговорил часов шестьсот на диктофон, потом вместе с нашими редакторами ее корректировали, особенно исторические моменты. Это коллективный был труд. Секретов нет.

Будет ли реконструкция школы №24?

- У нас много в области долгостроев и одной из идей главы области было отобрать одну из школ и отремонтировать ее за 15 месяцев. Мы воспользовались этой идеей и три недели назад я встречался с Павлом Александровичем и предложил ему 24-ю школу. Проект 2018 года на 94 миллиона гривен. Если его отберут, то мы проведем корректировку проекта. Следующий проект – это школа №7. Приоритет – школы №№11, 12, 24, а затем №7. А в целом у нас еще много других проектов.

Бахмут Алексей Рева пресс-конференция вопросы выборы проекты ремонты строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии