Артемовский завод стеновых материалов пытается выжить

На заводе стеновых материалов не только выплачивают долги по зарплате, но и хотят развиваться.

Отвечая на вопрос пользователя из проекта «Спрашивали? Отвечаем!» о том, как добиться выплаты задолженности по зарплате на заводе стеновых материалов на Красной горе, мы обратились в городской совет. Начальник Управления экономического развития Ирина Жученко считает, что работникам необходимо обращаться в суд: подавать исковые заявления и отстаивать свои права в законном порядке. А уже после покупать контейнера

«Ситуация на предприятии сложная. 16 мая 2012 года была открыта процедура по банкротству. Людям, чтобы себя обезопасить, нужно обращаться в суд. Выплата зарплаты - это первая статья при погашении задолженностей в случае ликвидации предприятия», - заявила Жученко.

По данным, которые мы получили в управлении, задолженность в феврале составляла 688 тысяч гривен, на первое января была 483 тысячи гривен.

«Тенденция к погашению задолженности есть, и в течение года она меняется», - добавила Жученко.

Связавшись с предприятием, нам удалось узнать, что в данный момент производство остановлено, а на заводе числится 40 работников, но полностью закрывать предприятие никто не собирается.

«Как и многие кирпичные заводы регионального значения, мы работаем только во время строительного сезона. В прошлом году мы хотели сохранить коллектив, и в зимние месяцы отправляли людей в отпуска, работали по сокращенному графику. После консультации с прокуратурой этой зимой большую часть коллектива мы уволили. С началом запуска начнем опять набирать», - рассказал сайту 06274 директор Артемовского завода стеновых материалов Игорь Штефан.

Директор сообщил, что выплата задолженности идет по мере реализации кирпича.

«Из тех 700 тысяч гривен у нас осталось погасить только 400 тысяч гривен, их планируем выплатить до 14 марта», - пообещал Штефан.

Кроме выплаты зарплаты, весной предприятие ждет еще одно важное событие - решение собственника о проведении реконструкции.

«Мы производим рядовой кирпич самого низкого качества, который используют крупные строительные компании. Если мы сможем наладить производство лицевого кирпича, для чего необходима реконструкция оборудования, мы сможем расширить рынок сбыта, из предприятия регионального значения выходить на Центральную Украину и даже продавать продукцию в Россию», - говорит директор.

На предприятии понимают, что увеличить объемы производства можно только улучшая качество и расширяя рынок сбыта.

«Мы работаем только на 50% мощности, и даже при таких объемах до сих пор имеем продукцию на складе», - признался руководитель.

Директор понимает, что без серьезных вложений собственника реанимировать завод невозможно, но одновременно пытается уменьшить себестоимость кирпича. Так в прошлом году вместо газа на предприятии стали использовать уголь, что потребовало изменение технологии и новых отработки новых режимов печей.

«Мы уже научились работать с углем, и больше не терпим таких убытков», - говорит Штефан.  

Хочется верить, что самую лучшую в Украине глину, которую часто вывозят за границы региона и страны, будут продолжать обрабатывать в Артемовске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии