Разбор полетов: в Артемовске на медсовете решали судьбу реанимации

Кроме отчета о финансовой деятельности структуры медицинских учреждений 2012 года, отчета по показателям заболеваемости и смертности населения, на медсовете были озвучены планы оптимизации по больницам Соледара и Часов Яра, а также механизм образования больницы интенсивной терапии в Артемовске.

Всю дискуссию на медсовете можно смело разделить на два направления: оценка статистических данных по заболеваемости и дальнейшее реформирование сети медучреждений, а именно оптимизация «вторички».

Наибольшее внимание вызвали показатели смертности детей до года. Здесь Артемовск занимает третье место в области. Поскольку потери детей складываются из младенческих потерь в роддоме и потерь детей до 12 месяцев, наблюдаемых в детской поликлинике, свое видение проблемы и пути ее решения подали заведующая родильным отделением Ирина Волкова и главврач детской больницы Марина Зубарева.

Волкова признала, что в перинатальных потерях есть доля ответственности, лежащая на медиках. В докладе руководителя детской больницы причинно-следственных связей не было, но Зубарева пообещала работать лучше. Начальник горздрава Светлана Мельникова сообщила, что на борьбу с детской смертностью брошены все силы, и в этом году этой проблемой займется специальный координационный совет.

Городской голова Алексей Рева предупредил медиков, что за каждый случай смерти врач понесет уголовную ответственность. Мэра возмутило, что Артемовск прозвучал 27 раз на коллегии областного совета из-за уровня детской смертности.

К растущим показателям, требующим немедленной корректировки, также отнесли высокую инвалидизацию населения, что, как и профилактику онкологических заболеваний, нужно снижать за счет качественных профосмотров.

На проблему высокой смертности в хирургическом отделении, которую подробно не рассматривали на медсовете, попросила обратить внимание главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям облздрава Елена Алексеева. Куратор города от области сделала акцент на хорошей материально-технической базе городских больниц. Она также напомнила, что в рамках реформирования каждый город борется за возможность иметь в составе полноценную сеть учреждений здравоохранения, поэтому медики должны максимально оптимизироваться – убрать ненужные койки и услуги, а все необходимое объединить в единую структуру.

Представитель облздрава подтвердила информацию, озвученную заместителем городского головы Татьяной Петриенко, что на сегодня в области видят единственную форму реструктуризации «вторички» Артемовского горсовета – образование больницы интенсивной терапии. Соледарская и Часовоярская больницы, скорее всего, оптимизируют до уровня дневных стационаров, возможно, с терапевтическим отделением. Предпосылкой такому развитию событий является малая заполняемость отделений, небольшое количество хирургических операций, о чем также говорилось в отчете горздрава и Петриенко.

Чтобы доказать медикам необходимость в кратчайшие сроки принять решение и начать создание реанимационного отделения, которое нужно для дальнейшего формирования госпитального округа, на медсовет пригласили главного внештатного специалиста-анестезиолога облздрава Наталью Смирнову.

Она сообщила, что на основе анализа существующих палат интенсивной терапии даже не понадобиться дополнительных средств на оплату штатных единиц. Просто разбросанные по городу интенсивные койки переведут в одно место.

Смирнова рекомендовала в качестве помещения для отделения интенсивной терапии использовать первый этаж хирургического комплекса, так как там уже есть рентгенаппарат, а подавляющее число пациентов отделения – это больные хирургического профиля. По словам анестезиолога, реанимация часто выполняет роль диагностической службы, поэтому, кроме 6 реанимационных коек, необходимо предусмотреть 2 диагностических и одну противошоковую койку.

Не обошлось на медсовете и без выяснения отношений между городским головой и главным врачом ЦРБ. Валентин Бледнов опроверг обвинения Ревы в саботаже, признал неотвратимость медицинской реформы, создания больницы интенсивной терапии и реанимации. Эмоционально и откровенно об отсутствии взаимодействия с руководством ЦРБ доложила заместитель городского головы Татьяна Петриенко.

«Мы никогда не были саботажниками. Зачем рассказывать, что анестезиологию нужно было открывать? Будет подписан план работ, и его нужно будет исполнять», - сказал Бледнов. 

Он пообещал активно участвовать в решении этих задач, но так и не объяснил, почему противодействовал этому раньше. Главврач подчеркнул, что считаться с мнением медицинского сообщества городскому голове придется, и напомнил, как медики выступали против закрытия урологии.

Первое требование, которое предъявил главврач, - использование при строительстве отделения только подрядчиков, выигравших тендер, а не «шабашников».

Городской голова Алексей Рева подчеркнул, что оптимизация ЦРБ, которую планировали уже несколько лет, так и не случилась. Необходимость создания реанимации мэр пояснил медикам просто: «Хотите работать дальше - нужно создавать новое отделение», на что осталось только 9 месяцев, а затем больницу интенсивной терапии. Из 45 административных подразделений области только 37 смогут создать госпитальные округа. Для обсуждения вопросов касательно дальнейшего реформирования городской медицины мэр предложил собраться представителям коллективов всех медучреждений. Однако, несмотря на уверения руководства ЦРБ о содействии созданию госпитального округа, станет ли этот диалог конструктивным, пока не ясно.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов