В Украине введены правительственные программы поддержки бизнеса на период карантина

В Украине введены правительственные программы поддержки бизнеса на период карантина

В начале 2020 года в мире вспыхнула эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19. На сегодня зараженных – 3,4 млн. человек, зафиксированных смертельных случаев более 239 тыс. (антирейтинг возглавляют США – 65 тыс., Испания – 24 тыс., Италия – 20 тыс.) В Украине пандемия проходит гораздо спокойнее, пока зафиксировано 11411 заразившихся, 279 летальных случаев и 1498 человек выздоровели, в сравнении с мировыми тенденциями — это хорошие показатели.

Значительную роль сыграли своевременно введенные властью карантинные меры, которые помогли спасти жизни сотням тысяч украинцев (общеизвестный низкий уровень медицинской отрасли Украины – при одновременном заболевании сотен тысяч украинцев, это привело бы к их гибели). Конечно, такие ограничения имеют негативное влияние на экономику страны, ведь в условиях карантина большинство предприятий приостановили свою работу и это вынужденная мера. Самый болезненный удар получил малый и средний бизнес, который не имеет надлежащей финансовой «подушки безопасности».

Поэтому перед властью стоят серьезные вызовы по сохранению наибольшей ценности – жизни и здоровья граждан и их благосостояния в период пандемии. Главная цель введенных карантинных мероприятий – обеспечить быстрое прекращение распространения COVID-19 в Украине.

Высшие органы государственной власти принимают меры по поддержке малого и среднего бизнеса, которому нанесен ущерб из-за карантинных мероприятий. Одновременно с началом введения карантинных мероприятий по недопущению распространения COVID-2019 правительством были разработаны программы помощи в условиях кризиса, направленные на уменьшение объёмов налогообложения, введение льготного кредитования и социальной поддержки предпринимателей.

Послабления для малого и среднего бизнеса предусмотрены в законах: №3220 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17 марта и №3275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)» от 30 марта, которые вступили в действие 02.04.2020 года.

Увеличение лимитов для ФЛП, работающих на упрощенной системе налогообложения:

I группа – лимит годового дохода повысили с 300 000 до 1 миллиона гривен;

II группа – лимит годового дохода повысили с 1,5 до 5 миллионов;

III группы – лимит годового дохода повысили с 5 до 7 миллионов.

Если ФЛП полностью остановил свою деятельность и не получает дохода в данный период – он освобождается от уплаты единого налога.

Предприниматели и физические лица-заемщики уже используют введённые «кредитные каникулы». Они обязаны будут погасить долги в полном объеме, но на льготных условиях. Возможны различные варианты: банки откладывают выплату клиентами основного долга, но заемщики продолжают платить проценты; клиенты могут временно не платить и основную сумму и начисленные проценты; кредиты для заемщиков реструктуризируют на более длительный период с меньшими суммами платежей. В данном случае предприниматели должны обратиться в филиал своего банка и узнать о вариантах оплаты кредита. Законодательная норма о запрете начисления штрафов и пени за просрочку платежей по кредитам в период карантина является обязательной для всех банковских учреждений.

Правительство выделило средства в сумме 1,6 миллиардов грн. из фонда борьбы с COVID-19 для оказания помощи детям физических лиц-предпринимателей. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы социальной поддержки семей с детьми», которое было принято 22 апреля 2020, пособие на детей физическим лицам-предпринимателям, которые относятся к первой и второй группам плательщиков единого налога, будет предоставляться на каждого ребенка до 10-летнего возраста в размере прожиточного минимума (для детей до 6-ти лет – 1779 грн., для детей от 6-ти до 10-ти лет – 2218 грн.). Выплату помощи введено на период карантина и на один месяц с даты его отмены.

Также, в своем видеообращении Президент Владимир Зеленский заявил, что на программу кредитов для малого и среднего бизнеса планируется выделить до 30 млрд. грн. под 3-5%. «Прежде всего, это программа кредитов для малого и среднего бизнеса под 3-5%. Понимаем, что есть предприниматели, которые не работали во время карантина, а, следовательно, не смогут показать банку доход. Несмотря на это, они получат необходимые деньги, потому что гарантом выступит государство», – заявил президент.

Принятые властями карантинные мероприятия являются своевременными и эффективными для спасения украинской нации, смертельная болезнь может коснуться каждого и от нее не спасут ни социальные статусы, ни финансовое состояние. Никакие финансовые трудности нельзя ставить на весы рядом с жизнью и здоровьем наших близких, которых мы можем потерять, нарушая ограничения.

Бахмут Украина бизнес карантин коронавирус поддержка правительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии