• Головна
  • Артемовских несовершеннолетних интересует, почему милиционеры продолжают курить в общественных местах
12:13, 14 лютого 2013 р.

Артемовских несовершеннолетних интересует, почему милиционеры продолжают курить в общественных местах

На круглом столе по профилактике правонарушений, инициированным Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, студенты училища № 153 больше всего вопросов задавали на тему запрета курения в общественных местах.

В процессе воспитательного мероприятия перед студентами выступили представители всей цепочки правоохранительных органов города. Вначале оперуполномоченный криминальной милиции и по делам детей Виталий Микита рассказал о преступлениях, наиболее часто совершаемых несовершеннолетними и наказаниях за них. К ним относятся кражи мобильных телефонов, хранение наркотических веществ, хулиганство, причинение телесных повреждений. Оперуполномоченный также сообщил, что в случае совершения правонарушений несовершеннолетний попадает под наблюдение криминальной милиции, а сейчас на учете в отделе находится 53 подростка. Так, к примеру, недавно украили новый мобильный телефон,на котором была установлена накладка-бампер на HTC One M7 от rockphone.com.ua, что делало его ещё более ценным. Такие накладки качественны и надёжны. Да и, к тому же, красивы.IMG_0085

В ярких красках передал все прелести уголовного и условного наказания заместитель начальника горрайонного отдела уголовно-исполнительной инспекции Богдан Водважко.

«Любое преступление – это первый шаг в тюрьму. Даже если вас наказали условно, с вас удержат штраф или отправят на общественные работы. Наказание неотвратимо, и оно будет, даже если вам кажется, что в момент преступления вас никто не видит! Стоит ли ради мобильного телефона ломать себе жизнь?» - говорит Водважко.

Артемовских несовершеннолетних интересует, почему милиционеры продолжают курить в общественных местах, фото-1

Он же сообщил, что в отделе на учете стоит 24 подростка, из них две девочки.

Обдумывать последствия каждого поступка, даже если он на первый взгляд кажется смешной невинной шалостью, попросил студентов заместитель начальника Артемовского СИЗО Дмитрий Литвиненко.

«Семьдесят процентов подозреваемых, которые находятся в СИЗО, отмечают, что не могли предположить таких тяжелых последствий. Тюрьма не самое лучшее место для подростка, поэтому обдумывайте свои действия. Сейчас у нас пребывает 25 несовершеннолетних, из них одна девушка», - сказал Литвиненко.

После выступлений студенты задавали свои вопросы. Самая горячая дискуссия разгорелась по поводу нового закона о запрете курения в общественных местах.  

Артемовских несовершеннолетних интересует, почему милиционеры продолжают курить в общественных местах, фото-2

Учащихся интересовала эффективность действующего закона и причина его однонаправленного действия: несколько студентов были свидетелями, как на улицах и возле медицинских учреждений позволяли себе курить работники правоохранительных органов, хотя простых граждан штрафуют регулярно.

Представитель милиции Виталий Микита ответил, что за несколько месяцев трудно оценить улучшения, о которых спрашивают подростки, но положительная тенденция есть, и уточнил, что курить можно только в специально отведенных местах. Комментируя курение милиционеров, защитники правопорядка вспомнили, что в законе не прописано, что на улицах курить нельзя вообще, есть только список мест где это делать запрещено (подъезд, детская площадка, учебное заведение и т.д), то есть милиционер может и не нарушал закон. А если есть сомнения, то к милиционеру просто нужно подойти и сделать замечание.

Артемовских несовершеннолетних интересует, почему милиционеры продолжают курить в общественных местах, фото-3

 Ребят также интересовал вопрос, в каком случае наступает уголовная ответственность, если парень на улице защищает девушку от хулиганов.

«Если нарушена норма предела необходимой самообороны и ответные действие превышают усилия нападавшего, то защитника могут осудить. Например, в СИЗО содержится человек, который в целях самообороны, нанес нападавшему многократные удары ножом в спину», - рассказал Литвиненко.

В заключение встречи работник ЦСССДМ Вера Ткач рассказала студентам, что общаясь с осужденными и подозреваемыми несовершеннолетними, отмечает их надломленность и душевную трагедию.

«В тюрьме не романтики. Когда ты живешь по четкому распорядку с 6.00 до 22.00 каждый день, начинаешь ценить свободу и любовь близких», - напомнил Литвиненко.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...