В артемовской девятиэтажке от перенагрузки сгорела проводка. Дом остался без света

Жильцы многоквартиного дома по улице Юбилейной ,73, заметив задымление и запах гари из подвала, вызвали пожарных. В результате выгорания кабеля часть дома осталась без электроснабжения.

Замену провода, которую недавно начали, в ЖЭКе обещают закончить сегодня ночью и к утру обеспечить жильцов электричеством.

Как сообщил сайту 06274 начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Владимир Литовченко, в ходе обследования аварийной проводки выяснилось, что причиной выгорания стала перенагрузка.

«Сечение кабеля, рассчитанное десятки лет назад, не выдерживает современных нагрузок. Это основная причина выгорания силового кабеля», - говорит Литовченко.

Тем не менее, в акте, который комиссия составила при обследовании жилого дома, указаны также наличие скруток, соединение участков с различным сечением токонесущих жил, несвоевременная профилактика. Литовченко признает, что ответственность за ситуацию лежит на эксплуатирующей организации, которая вовремя не проконтролировала, не отремонтировала, не отреагировала на замечания жильцов, давно говоривших о запахе гари из подвала.

«В сетях, которые за последние двадцать лет не знали капитального ремонта, такие ситуации происходят часто. Причина – проектное сечение кабеля не выдерживает мощности современной техники», - заявил директор «Фактории» Максим Токарев.

Если в глобальной причине аварии представитель ЖЭКа и горсовета сходятся, то предпосылки называют разные.

В ЖЭКе не берут на себя всю ответственность за аварию в доме, поскольку, не занимаются проведением и финансированием капитальных ремонтов.

«Скрутки, которые обнаружила комиссия, стоят на проводах много лет. Свои недочеты мы знаем и пытаемся делать все, что в наших силах, чтобы поддерживать ситему в рабочем состоянии. Сети требуют капитального ремонта (полной замены с увеличением диаметра провода). Замена участков провода – это временная мера», - говорит Токарев.

На вопрос, почему же вы не делаете капремонт, директор ответил, что планированием и финансированием капитальных ремонтов ЖЭК не занимается, а у города и государства денег нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии