• Главная
  • ТОП-10 проблем экологии и здоровья в Артемовске: карстовые пустоты (2 место)
14:07, 8 февраля 2013 г.

ТОП-10 проблем экологии и здоровья в Артемовске: карстовые пустоты (2 место)

Сайт города Артемовска решил составить рейтинг главных экологических проблем города, которые были озвучены общественностью на круглом столе в городском совете. На второе место мы поставили карстовые пустоты.

Начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской защиты населения Артемовского горсовета Владимир Литовченко озвучил данные геологических исследований «Донецкгеологии». Согласно исследованиям на протяжении последних 30 лет скорость развития карстовых воронок увеличилась в 20 раз. В настоящее время часть территории города классифицируют, как территорию со значительным риском возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с карстовым провалом.

Если в 80-х годах одна воронка образовывалась в течение пяти лет, то в средине 90-х на этот процесс стало уходить около года. За последние годы количество новообразованных воронок в год выросло до четырех.

Владимир Литовченко: Карстовые процессы развиваются в растворимых природными водами горных породах (соль, гипс, известняк). В результате вымывания мягких пород происходит образование пустот называемых карстами. Глубина залегания и скорость образования пустот может быть разной. Внезапные провалы и оседание земли от карстов приводят к разрушению зданий, газопроводов и водоводов, ЛЭП, угрожает жизни людей. 

В Артемовске наиболее опасными территориями по скорости образования карстов являются Северо-восточная, Южная и часть Центральной части города. Видимые последствия карстовых образований можно наблюдать в районе Забухмутки и поймы реки Бахмутки. В зону риска попадает ряд домов, расположенных по улицам Шевченко, Соборной, Артема, Гаршина, Комсомольской, Краснофлотской, на переулках Пушкинском, Индустриальном. Основными способами проявления карстов было проседание грунта, частичное разрушение зданий, деформация автодорог.

Скорость развития карстов естественным образом увеличивает подмывание подземными водами, в том числе утечками из водопровода.

«Аварии на городских водоводах значительно увеличивают скорость образования карста. Сейчас участки подтопления занимают около 20% от территории города, где проживает 16 тысяч населения. Примером размывания гипсовых пород из водовода стало образование карстового провала по улице Краснофлотской. Здесь зимой 2008 года за считанные минуты образовалось проседание размером 8х9 метров, глубиной более 4 метра, размеры которого постоянно увеличиваются», - сообщил Литовченко

По данным, озвученным специалистом, на данный момент под наблюдением находится 47 опасных карстовых форм, 15 из которых - активные, 18 - стабильные, на 14-ти - проводились работы по засыпке.

Поскольку повлиять на естественные процессы карстообразования сложно, в отделе по чрезвычайным ситуациям считают, что для предупреждения опасности для жизни людей в первую очередь необходимо провести мониторинг залежей карст и оценить площадь подтоплений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...