В Артемовске спил дерева обойдется от 1000 гривен

«Каждый день приходится проезжать перекресток улиц Комсомольской и Сибирцева, мимо бывшего Дома Быта. Вдоль пятиэтажки растут полусухие тополя. Сильный порыв ветра и деревья повалятся как спички. Неужели Зеленстрой голову не поднимает? Дерево или кого-то покалечит или машины изуродует».

Директор коммунального предприятия «Флора» Вадим Гукежев, отвечая на вопрос Виктора из проекта «Спрашивали? Отвечаем!», сообщил, что предприятие является только эксплуатационной организацией.

«Наша задача спилить дерево, а решение о спиле принимает комиссия горсовета. Основанием для спила может быть только ордер, который мы получаем от отдела городского хозяйства», - заявил директор.

Гукежев рассказал, что подобные обращения от граждан поступают часто.

«Если у вас под окнами, во дворе или по пути на работу растут аварийные деревья, обращайтесь с заявлением в городской совет. Напишите заявление, лучше коллективное: их рассматривают быстрее. Комиссия определит необходимость спила и балансодержателя. В случае положительного решения передаст ордер на спил моей организации или лицу, которое согласно самостоятельно осуществить спил»,- добавил Гукежев.

По словам директора, иногда сложности возникают, когда балансодержателем назначают «Управляющую компанию», которая не хочет брать на себя расходы по спилу, так как в тарифе нет составляющей на обслуживание зеленых насаждений.

Специалист отдела городского хозяйства Наталья Бибина рассказала, что комиссия не только самостоятельно выявляет аварийные деревья, но и каждый четверг выезжает по адресам, указанным в заявлениях от жителей города.

«Если вас беспокоит состояние каких-то деревьев, то сейчас самое время обратится к нам с заявлением. С января по март, пока нет еще посадочных работ, - это основные заказы, которые мы передаем КП «Флора», - объяснила Бибина.

В отделе нам также рассказали, что на оплату услуг эксплуатационной организации в этом году запланировали 400 тысяч гривен. В зимний период львиная часть расходов уходит на спил, а стоимость ликвидации одного дерева колеблется от 1000 до 2500 гривен.

«Например, за 100-летний тополь, который нас попросили омолодить (обрезать верхние ветки) возле горотдела по улице Петровского, мы получили около 1000 гривен», - признался Гукежев.17224f50b11754b0cecc6d9d7beeacd3

Такой способ сохранить растение и сэкономить деньги директор называет отсрочкой агонии.

«Такие деревья - это мина замедленного действия. Часто старые деревья, которые снаружи выглядят жизнеспособными, внутри оказываются пустыми», - добавил Гукежев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии