В селе Берестовом Артемовского района закрыли птицефабрику

В селе Берестовое Артёмовского района закрылась птицефабрика: на предприятии «Интербизнес», как и ещё на трёх, входящих в холдинг «Авангард», уволили весь персонал.

Закрытие - серьёзная потеря: из 198 человек, работавших на предприятии, 160 - жители села Берестовое. Получив расчёт в январе, они уже успели прочувствовать всю «прелесть» положения безработных.

«Отдалённость от «цивилизации», нечищеные дороги, нерегулярный общественный автотранспорт. А люди должны как-то добираться хотя бы до артёмовского центра занятости: полсела теперь обязано там отмечаться. Новую работу тоже нужно искать за пределами села», - жалуется председатель сельсовета Галина Устинова. 

На то, что им предложат работу в самом Берестовом, надежды практически нет: кроме небольших фермерских хозяйств, здесь нет предприятий. А птицефабрика в селе была уже много десятилетий, задолго до того, как её выкупил новый хозяин: на ней работало несколько поколений берестовчан. Она обеспечивала продуктами птицеводства не только Артёмовск, но и почти все города области. Во многом благодаря этому производству село считалось «крепким»: полностью газифицировано, дороги асфальтированы. Сюда на работу ездили и из соседней Яковлевки, и даже из Соледара vpn

«В основном, все уволены по соглашению сторон. Как дальше жить, не знаем: в некоторых домах на «птичнике» работали все члены семьи. Остались практически без средств: разве на пособие проживёшь? Я не получил ещё даже расчётных», - рассказывает бывший начальник тарного склада Андрей Чибенев. 

Работникам никто не объяснил причину остановки производства. «Заморозка» предприятия «Интербизнес», в который были вложены огромные средства, проведены модернизация и ремонт помещений, установлено новое оборудование, кажется совершенно нелогичной. Одни ещё надеются, что на фабрике санитарная пауза, и через полгода, после того, как всё будет обработано и отремонтировано, работа возобновится. Действительно, по словам бывших работников, незадолго до закрытия среди несушек был падёж. Но закрытие других фабрик холдинга ставит под сомнение эту версию: не могла же инфекция распространиться одновременно в разных концах Украины.

«Нам сообщили, что существует несколько причин, по которым фабрика законсервирована. Сколько понадобится времени на их устранение, не уточнили», - говорит бывший юрист фабрики Елена Волошинова. 

Без яиц мы не останемся. Даже на артёмовском центральном рынке почти сразу же нашлась замена местному производителю, хотя продавцы утверждают, что яйца из Берестового у покупателей пользовались большой популярностью: были всегда свежими и недорогими. А вот что делать людям, которые в отдалённом селе вряд ли смогут найти себе хоть какую-то работу? Спросить это у бывших работодателей птичники и птичницы тоже не могут: территория фабрики закрыта, вход на неё посторонним строго воспрещён. Совсем недавно благополучное селение замерло в ожидании. Неужели оно повторит участь сотен сёл и посёлков, обезлюдивших из-за экономических выгод хозяев предприятий, дающих работу?

Сворачивание мощностей холдинга началось в конце прошлого года. Кроме птицефабрики в Берестовом, закрыли крымский «Южный холдинг», «Червоний прапор» в Луганской области, фабрику «Лозоватская» (Днепропетровская область). В пресс-службе компании утверждают, что речь идёт об укрупнении двух птицекомплексов («Чернобаевское» и «Авис» - в Хмельницкой и Херсонской областях) за счёт закрытия 17 фабрик, разбросанных по всей Украине. Таким образом, количественные показатели производства яиц у холдинга, который занимает более 50% яичного рынка страны, не уменьшатся: поголовье несушек на крупных предприятиях будет составлять около 10 миллионов.

Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии