Артемовские профсоюзы не боятся нового Трудового кодекса

Своим мнением по увеличению рабочей недели на 8 часов, предусмотренное в новом КЗоТе, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде и бурно обсуждается в СМИ, с сайтом 06274 поделились городские профсоюзы.

«Информация об увеличении рабочей недели до 48 часов не соответствует действительности. Речь идет о суммированном расчете рабочего времени до 12 часов в день при особом характере работ, например, при вахтовом методе, при сохранении общего месячного фонда в 160 рабочих часов. Проблема явно надумана. А вот положительные стороны, достигнутые в переговорах между работодателями и Федерацией профсоюзов Украины, явно умалчиваются», - говорит председатель профсоюзного комитета «АЗОЦМ» Дмитрий Одоладов.

К улучшениям председатель заводского профсоюза относит увеличение оплаты за переработанное время: вместо выходного или оплаты в двойном размере предусмотрена оплата в тройном размере. Этот пункт Трудового кодекса уже прошел обсуждение с работодателем и относится к согласованным.

Как сообщил Одоладов, из 12 позиций норм Кодекса законов о труде, которые еще обсуждают профсоюзы и работодатели, наиболее спорными являются установление тарифной ставки (сейчас 105% от минимальной зарплаты) и ответственность работодателя за задержку заработной платы, которую хотят ввести впервые. Профсоюзы предлагают работодателям возмещать по две тарифных ставки НБУ за каждый день просрочки.

«Для меня наибольшим плюсом нового Трудового кодекса является расширение функций профсоюза. Если при рассмотрении документа Верховной Радой в первом чтении профсоюзы только уведомляли, то сейчас мы наделены правом согласования. То есть без согласования с профсоюзным комитетом предприятия, нормы КЗоТа применятся не будут», - добавил председатель.

труд1
труд1

 тр2

На «Вистеке» пока не оценивают преимущества и недостатки главного государственного документа, устанавливающего трудовые отношения, но и ухудшения условий не допустят.

«В первом чтении в Верховной Раде проект приняли в декабре 2003 года. За это время он изменился до неузнаваемости. Мы доверяем Федерации профсоюзов, где работают опытные юристы. Если новый кодекс будет ущемлять права работников, мы даже готовы участвовать в массовых протестах», - рассказал сайту 06274 председатель профсоюза завода Сергей Борейко.

Свое мнение о норме увеличения трудовой недели есть также в городском Управлении труда и социальной защиты.

«Увеличение рабочей недели и дневной выработки до 12 часов не соответствует нормам труда и отдыха. Люди не будут успевать отдыхать, особенно женщины, у которых дома рабочий день продолжается. За таким увеличением продолжительности рабочего времени должно последовать увеличение зарплаты, чтобы человек мог иметь гувернанток и домработниц», - рассказала начальник отдела по вопросам труда и социально-трудовых отношений Оксана Налётова.

В Управлении также обеспокоены тем, что кодекс позволяет вместо трудового договора заключать гражданский, по которому работник не защищен при несчастном случае.

«Сотрудник выполняет работу на свой страх и риск, ведь при несчастном случае и травме не получает никаких компенсаций. У нас недавно был такой случай, когда погиб молодой мужчина, выполняя кровельные работы на предприятии «Восток». Его семья получила зарплату в 1500 гривен и никакой компенсации», -  добавила Налётова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии