Стала известна хронология ликвидации чрезвычайной ситуации в Часов Яре

Мэр Часов Яра Ольга Опанасенко рассказала депутатам Артемовского городского совета о том, как в течение трех суток службы и власть возвращали городу электроэнергию.

«В субботу около 7.00 возле 110-й подстанции упало две металлические высоковольтные опоры. Без напряжения осталась шестая часть города. Сразу же была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Первое, что мы сделали, - это договорились с директором Донецкого филиала телевидения КРТ о подключении аварийного кабеля в их сети.

Решался вопрос по восстановлению работы котельных. Всего без отопления остались 64 многоквартирных дома.

http://стабілізатори-напруги.com/

Мощность кабеля была маленькая, но ее хватило, чтобы подключить котельную огнеупорного комбината, которая обеспечивала подачу тепла на 29 жилых домов. Еще три котельных подключили на дизель-генераторы. В 13.00 мы уже подали тепло на весь жилой фонд. Благодаря помощи МЧС, из Донецка доставили дизель-генератор, через который электричество подавалось на центральную насосную станцию второго подъема. С 19.00 мы начали подавать воду по графику.

Тем временем, бригады облэнерго работали без остановок, и в 9.00 воскресенья мы готовились подать напряжение на центральную подстанцию. За несколько минут до подключения нам поступил звонок о том, что с другой стороны города на этой же линии упала еще одна опора. Пришлось дать отбой. В это время в городе был очень сильный ветер, что, наверное, и поспособствовало тому, что у нас упала еще одна высоковольтная опора и за собой потянула еще три. На линии протяженностью 200 м в негодность пришло четыре опоры, причем в очень неудобном месте - на склоне.

Облэнерго приняло решение восстановить эту линию. Привлекли бригады «Укрэлектросетьстроя» и попутно делали аварийный ввод внутри города, по которому после полуночи с воскресенье мы подали напряжение на центр города и поселки. Без напряжения остались только 72 дома жилого сектора поселка Северный. Там не было технической возможности подать электричество. Полное восстановление линии продолжалось до вторника. Утром мы подключили поселок Северный, а в 12.00 перешли на обычный режим энергоснабжения", - рассказала Опанасенко.

Мэр от всего сердца поблагодарила службу МЧС, Теплокомунэнерго, облэнерго, компанию «Вода-Донбасса», Артемовский горсовет и облгосадминистрацию за помощь в ликвидации аварии.

«Нам удалось удержать город. Мы не заморозили ни одного дома. Спасибо службам и жителям за терпение и выдержку!»

Городской голова Артемовска Алексей Рева попросил осветить в прессе самоотверженную работу аварийных служб, которую назвал подвигом в гражданское время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции