«Мы не позволим подвергать наш город опасности», – начальник газовой службы Игорь Русанов

«Мы не позволим подвергать наш город опасности», – начальник газовой службы Игорь Русанов

О вновь созданной газовой службе при КП «Бахмутская жилищная управляющая компания» в последнее время появляется много информации, которая разнится и вводит в заблуждение жителей Бахмута. Начальник данной службы Игорь Русанов прокомментировал недавнее заявление облгаза и разъяснил, какую работу выполняет новая газовая служба.

На прошлой сессии Бахмутского горсовета директор коммунального предприятия «Бахмутская жилищная управляющая компания» Александр Бондарев рассказал о созданной в составе руководимого им предприятия газовой службе и услугах, которые она может оказывать.

Позже на сайте ПАО «Донецкоблгаз», представителем которого в нашем городе является Артемовское управление по газоснабжению и газификации, появилось заявление под заголовком «Увага!!! Мешканців м. Бахмут вводять в оману!». В заявлении отмечалось, что Бондарев озвучил якобы недостоверную информацию, и технические условия потребителям может выдавать лишь «Донецкоблгаз», который согласно Кодекса газораспределительных систем является оператором этих систем. Друге работы, как говорилось в сообщении, – тоже прерогатива облгаза. В «Донецкоблгазе» подчеркнули, что управляющая компания вводит граждан в заблуждение, а неквалифицированные действия в газораспределительной сети могут привести к аварийным ситуациям техногенного характера.

Начальник газовой службы КП «Бахмутская жилищная управляющая компания» Игорь Русанов разъяснил сложившуюся ситуацию и то, чем все-таки может заниматься газовая служба.

«К созданию при управляющей компании газовой службы нас подтолкнуло само ПАО «Донецкоблгаз» в лице Артемовского управления по газоснабжению и газификации невыполнением своих прямых обязанностей. Я имею в виду обеспечение безопасного использования газа в быту. Больше года в Бахмуте и в районе не проводилось планово-техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. А это значит, что больше года жители всей зоны ответственности Артемовского УГГ – от Северска до Новолуганского – используют газ, подвергая себя опасности», – рассказывает Игорь Русанов.

Он отметил, что, начиная с 2015-го года, были внесены изменения в массу нормативно-правовых актов, которыми обязан руководствоваться любой оператор газораспределительных систем. Появились Закон Украины «Про рынок природного газа», Кодекс газораспределительных систем, вышли в свет новые Правила безопасности систем газоснабжения, Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» – и это далеко не полный список изменений. Все эти документы постоянно редактируются и дополняются.

«Однако «Донецкоблгаз» пытается вычитать в них и взять на вооружение лишь то, что удобно им. В своей статье облгаз цитировал отрывки, вырванные из контекста, удобные для монополиста, и не более. Это делается для того, чтобы не утратить рычагов воздействия на абонентов путем отключения газа под предлогом утечки и возможность «выбивать» долги за использованный газ, не обращаясь, как цивилизованные люди, в суд», – говорит начальник газовой службы.

По его словам, «Донецкоблгаз» ссылается на норму Кодекса газораспределительных систем, согласно которой технические условия выдаются исключительно Оператором ГРМ.

«Да, такая норма в Кодексе есть, но она касается нового строительства. Оператор обязан выдать технические условия на стандартное или не стандартное присоединение к газораспределительной системе. Что же делает оператор ПАО «Донецкоблгаз»? Он, пользуясь своим монопольным положением, насаждает абоненту, естественно, за оплату выдачу ненужных технических условий на любой вид работ, в том числе и реконструкцию уже присоединенных объектов. Заставляет выполнять проектно-техническую документацию в тех случаях, где можно обойтись эскизом, что значительно дешевле, проще и быстрее для потребителя», – пояснил Игорь Русанов.

Начальник газовой службы подчеркнул, что особенно неприятно было читать о том, что якобы неквалифицированные действия работников службы могут привести к аварийной ситуации техногенного характера.

«В нашей службе собрались лучшие профессионалы-газовщики, которые до недавнего времени работали в УГГ, поэтому по уровню технических знаний и навыков в выполнении газоопасных работ и работ повышенной опасности равных нам нет. За последние два года из Артемовского управления по газоснабжению и газификации уволилось порядка пятидесяти сотрудников инженерно-технического состава, а сколько рабочих – сказать сложно, но точно намного больше», – отметил Русанов.

Кроме того, руководством КП «Бахмутская жилищная управляющая компания» предлагалась встреча руководству ПАО «Донецкоблгаз» за «круглым столом», чтобы выстроить взаимоотношения как партнерские, но облгаз видит в новосозданной службе только конкурента.

«Мы продолжим работать в правовом поле. У нас есть для этого все основания – «Дозвіл», выданный Госслужбой по вопросам труда на выполнение газоопасных работ; работ по монтажу, демонтажу, ремонту и техническому обслуживанию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, а именно: технологического оборудования и его элементов систем газоснабжения природным и сжиженным газом субъектов хозяйствования. Мы продемонстрируем потребителям газа образцовое выполнение работ по планово-техническому обслуживанию газового оборудования и других работ согласно выданному разрешению. Уверен, что в ближайшее время жители громады почувствуют разницу между тем, как делаем свою работу мы и горгаз.

Мы найдем пути, чтобы заставить Оператора газораспределительных систем выполнять лицензионные условия по распределению природного газа, правила безопасности, требования Законов и Кодекса, мы не позволим подвергать наш город опасности», – озвучил свою позицию Игорь Русанов.

Что касается его заявления о том, что Артемовское управление по газоснабжению и газификации уже больше года не проводит техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей и оборудования, то эту ситуацию прокомментировал Главный государственный инспектор отдела надзора в химической промышленности и газовом комплексе, Главного управления Государственной службы по вопросам труда в Донецкой области Виталий Карамин.

«В связи с проведением АТО и ООС в 2014 году вышел мораторий на проведение плановых проверок в нашем регионе, – отмечает Виталий Викторович. – В Артемовском управлении по газоснабжению и газификации, как и во всем ПАО «Донецкоблгаз», плановых проверок не проводилось. Могу сказать, что количество несчастных случаев при использовании газа в быту значительно увеличилось как в нашем регионе, так и по всей Украине».

Бахмут газовая служба горгаз газовые сети полномочия Донецкоблгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии