Артемовское БТИ больше не располагает информацией о недвижимости и ее собственниках

Приостановление функции выдачи правовостанавливающих документов и права государственной регистрации в Бюро технической инвентаризации и передача этих функций государственной службе приведет не только к снижению доходов местного бюджета, но и к реальному увеличению расходов граждан.

Изначально передача функций Государственной регистрационной службе Украины предусматривала упрощение процесса. Дескать, людям, подтверждая право собственности, не нужно будет постоянно ходить за справками в БТИ, а благодаря существующему реестру это сможет сделать нотариус при нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью.

По факту появление новой службы предусматривает увеличение стоимости услуги.

«По новому порядку, государственный регистратор, принимая документы, сразу дает квитанцию на оплату и только через две недели сообщает решение о возможности регистрации, в которой может быть отказано. В БТИ мы не имели права принимать платежи авансом, поэтому у нас лежит около 100 выполненных работ, которые не востребовали заказчики. В каждом деле хранятся с оригиналы документов на право собственности. Я рекомендую их забрать, поскольку восстановить документы будет гораздо хлопотнее и дороже, а в связи с изменениями законодательства, я не могу предвидеть их дальнейшую судьбу», - заявил сайту 06274 начальник БТИ Андрей Атаманченко.

К минусам нововведения также можно отнести то, что получая документ при подтверждении права собственности, нужно оплачивать квитанцию отдельно за каждого собственника. То есть сумма увеличивается в среднем на 120 гривен за человека.

Хотя к внедрению новой службы в государственном управлении юстиции готовились почти два года, осталось много нерешенных вопросов. Один из них - выдача справки о правовой принадлежности имущества.

«Мы потеряли право выдачи таких справок, а другим службам полномочия не передали. В результате появятся затруднения у исполнительных органов, которые использовали их в производстве – это Управлении труда (оформление субсидий), горрайонный отдел милиции  (проведение оперативно-розыскных мероприятий, для проникновения в жилье), квартирный отдел (постановка на квартирный учет), налоговая служба (установление предмета налогообложения)», - рассказал директор.

Артемовское БТИ потеряет в этом году 30% доходов, которые перейдут государству, соответственно их недополучит город в виде прибыли от предприятия и налога с физических лиц (невостребованные регистраторы). Кроме того, местные власти больше не будут владеть информацией о собственниках и состоянии недвижимости в городе.

Дальнейшая судьба предприятия и его сотрудников тоже под вопросом.

«Последний месяц мы работали в напряденном режиме: приняли 1500 граждан плюс ведомства. Чтобы обработать и не задержать ни одного заказа, работали даже на выходных. Особенно хочется отметить регистраторов, которые, зная о своем скором увольнении, работали сверх нормы. Возможно, это не последние пострадавшие от реструктуризации. Сейчас в Верховной Раде рассматривают закон о функциях БТИ, в котором предусматривается наличие частных фирм, оказывающих услуги по технической инвентаризации», - заявил Атаманченко.

Но, как считает директор, это не только создаст конкуренцию и снизит доходы коммунального предприятия, но и переведет большую часть заработка от изготовления техпаспортов «в тень».

О том, как работает и что за свои услуги требует Государственная регистрационная служба, смотрите в наших следующих материалах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии