11:12, 21 жовтня 2019 р.
Надійне джерело
Без еды – никуда: в Бахмуте отметили День работников пищевой промышленности
20 октября в Украине отмечают День работников пищевой промышленности. Журналисты сайта «06274.com.ua» побывали на одном из главных предприятий пищевой промышленности в Бахмуте – ООО «Бахмут-Хлеб».
Эти люди работают, когда мы спим, работают в будни и выходные, чтобы каждое утро на наших столах был хлеб, любимые булочки, а в праздники – торты, пирожные и куличи.
Историю своей работы предприятие начало в далеком 1928 году, когда был основан Артемовский хлебозавод № 1. С 2009 года в состав ООО «Бахмут-Хлеб» входит два хлебозавода, расположенных в г. Бахмут, где работают 312 сотрудников. Предприятие обеспечивает хлебом жителей Бахмутской ОТГ, Бахмутского района, Лиманской ОТГ, Краматорска, Славянска, Северодонецка и Лисичанска.
ООО «Бахмут-Хлеб» в прошлом году отметило свое 90-летие и славится не только своими хлебобулочными и кондитерскими изделиями, но и ценными сотрудниками, которые работают на заводе 30 и более лет.
«Мы все приехали сюда молодыми специалистами по направлению из учебных заведений. Когда только приходишь работать на завод – это очень тяжело. Работа на ногах, и хотя мы модернизируем, механизируем процесс, все равно выпечка хлеба – это около 70% ручного труда. Каждая булочка раскатывается вручную, кладется начинка, скручивается, нарезается, смазывается и посыпается тоже вручную. Посадка в печку, выгрузка из печи. Тесто, хлеб выпечка требуют быстрой работы, они не могут ждать», – рассказывает начальник производства Наталья Грибцова.
Кроме этого, чтобы испечь хороший хлеб, очень многое зависит от технологического процесса. Выпечка хлеба – это не только тяжелый ручной труд, но он также и творческий. Технологи разрабатывают новые рецептуры, полагаясь на пожелания и вкусовые предпочтения клиентов.
«У нас около 50 наименований хлебобулочных изделий, и около 40 кондитерских. Мы изготавливаем и изделия по ГОСТу, и новые виды хлеба с различными добавками –хлеб фитнес, гетманский, чиабатта и другие», – говорит начальник лаборатории по контролю производства Галина Мохнатко.
На предприятии ценится каждый сотрудник, вовремя выплачивается заработная плата и есть карьерный рост, но проблема дефицита кадров все равно остается, как и на многих других предприятиях.
«Раньше при нашем объединении было свое профтехучилище, и там готовили пекарей, тестоводов, машинистов, тестоделов. Они приходили к нам готовыми специалистами, со знанием теории. В последнее время в нашей стране дефицит кадров. Приходят люди, которых нужно всему научить. Поэтому, когда ты вкладываешь себя не только в процесс изготовления хлеба, но и видишь, как твои ученики развиваются и становятся профессионалами, то даже гордишься, – рассказывает инженер по охране труда, уполномоченный представитель трудового коллектива Эмилия Шугай. – На предприятии у нас есть карьерный рост, если люди хотят работать, они ответственные, пунктуальные, проявляют себя профессионально, то мы их продвигаем по карьерной лестнице».
ООО «Бахмут-Хлеб» всегда имеет обратную связь со своими клиентами. В каждом магазине есть книга предложений, где покупатели могут оставить свои замечания или пожелания, а также позвонить по номеру горячей линии, которая указана на этикетках.
«Ни одна жалоба или пожелание покупателей не остается незамеченными, мы обязательно реагируем, а также прислушиваемся, чего бы хотел покупатель. У нас есть коммерческий отдел, мы работаем на заказ, особенно пользуются спросом кондитерские изделия. Радует, что без наших тортов, свадебных караваев, пасхальных куличей или пирожных не проходит ни один праздник», – отмечает Эмилия Шугай.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
15:40
4 жовтня
10:31
4 жовтня
08:00
4 жовтня
12:00
2 жовтня
live comments feed...