• Головна
  • Народный депутат Сергей Клюев: «Желаю всем прекрасного новогоднего настроения, здоровья, удачи и веры в себя!»
09:06, 30 грудня 2012 р.

Народный депутат Сергей Клюев: «Желаю всем прекрасного новогоднего настроения, здоровья, удачи и веры в себя!»

В эфире телеканала «Заказ» Сергей Клюев подвел итоги уходящего года и очертил перспективы на 2013-й, а также коснулся результатов работы нового состава Верховной Рады.

- Сергей Петрович, чем Вам запомнился уходящий год? Каковы наиболее яркие впечатления?

- Главным событием для меня в 2012 году, безусловно, стали выборы в парламент. Хотя эта избирательная кампания была для меня не первой, а уже третьей, но особенной она оказалась из-за введения мажоритарной составляющей. Впервые за 10 лет граждане избирали депутатов не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Повторюсь, что такие изменения, на мой взгляд, пошли только на пользу: теперь на округе есть конкретный человек, к которому люди могут обратиться за помощью, более того, у громады появился лоббист ее интересов в Киеве.

После того, как Партия регионов оказала мне честь и выдвинула своим кандидатом по 46-му округу, я провел десятки встреч, посетил практически все населенные пункты Артемовского и Краснолиманского районов, побывал во всех крупных трудовых коллективах Артемовска и Красного Лимана. Много довелось выслушать, и плохого, и хорошего, но неизменно в глазах людей искрилась надежда на то, что жизнь можно изменить к лучшему. Я не рисовал никаких воздушных замков, не давал невыполнимых обещаний, делал все, что мог, и избиратель оценил это.

28 октября около 70 тысяч человек проголосовали за меня на выборах в Верховную Раду, а это более 73% всех избирателей в округе. Таким образом, я получил мандат народного доверия на 5 лет.

Народный депутат Сергей Клюев: «Желаю всем прекрасного новогоднего настроения, здоровья, удачи и веры в себя!», фото-1

- Вся страна с нетерпением ожидала начала работы нового состава парламента, но вот само это «начало» оставило двойственное впечатление.  Поделитесь  своими впечатлениями от работы нового парламента?

- Вы знаете, что я человек, который всегда настроен на позитив и решение конкретных задач. В парламент я пришел, чтобы  разрабатывать и принимать законы, которые помогают нашей экономике, нашим людям, отстаивать интересы моих земляков. А то, что я увидел в первые дни работы парламента мне не по душе. Я убежден, что парламентарии должны показывать пример  цивилизованных отношений, а не устраивать шоу. Несмотря на сложности, я уверен, что здравый смысл восторжествует, и депутаты будут работать на благо своих избирателей. Мы  обречены двигаться вперед, несмотря ни на что. Первые позитивные результаты есть: избран спикер, очень достойный человек, Владимир Васильевич Рыбак, премьером переизбран Николай Азаров, распределены комитеты. Политического коллапса, на который надеялись оппоненты, не произошло. Мы и дальше будем идти вперед, возможно, не так быстро, как хотелось, но будем идти.

- Наших избирателей волнуют в этой связи вопросы, связанные непосредственно с социально-экономическим развитием северных территорий Донецкой области. Не секрет, что средства местных бюджетов, мягко говоря, недостаточны для того, чтобы закрыть все «дыры», поэтому большим подспорьем для нас стали дополнительные субвенции из госбюджета. Вы – главный лоббист интересов округа в Киеве. Так будут ли аналогичные субвенции в 2013 году? Я знаю, что уже подписан государственный бюджет на следующий год. Есть ли там столь милые нашему сердцу строки?

- Вначале скажу несколько слов о самом бюджетном процессе. Напомню, что бюджет на 2013 год принимался в непростой обстановке: оппозиция настаивала на том, что этот документ должен рассматривать уже новый состав Верховной Рады, в то же время парламентское большинство приняло, на мой взгляд, единственно правильное решение, проголосовав за предложенный Кабмином проект главной сметы страны еще до начала работы нового созыва Рады. И мы оказались правы. Вы сами видите, как медленно раскачивается новый парламент, какие конфликты вплоть до кулачных боев возникают при рассмотрении процедурных вопросов. Вообразите, что творилось бы, если б Рада на скорую руку начала принимать сейчас бюджет. Со стопроцентной гарантией могу сказать, что он не был бы принят, страна вошла бы в новый год без бюджета, что в нынешних условиях означает прямой путь к социально-экономическому коллапсу. Так что мы поступили очень мудро.

Если говорить о конкретных последствиях принятия бюджета для моего родного округа, то в целом, несмотря на жесткую экономию средств, мне удалось добиться выделения на него значительной субвенции, а значит, выполнить одно из моих предвыборных обещаний. Так, в 2013 году Артемовск получит из госбюджета дополнительно 45 млн. грн., Артемовский район – 10 млн.грн., Красный Лиман – 7 млн.грн. Всего 46-й избирательный округ получит 62 млн.грн. целевой государственной субвенции. Это более 10% от суммы субвенции, выделяемой в 2013 году на всю Донецкую область.

Много это или мало во всеукраинском разрезе? Для примера скажу, что 18 административно-территориальных субъектов Украны (17 областей и г. Севастополь) получили в итоге на порядок меньшие суммы, чем наш округ.

Кроме того я добиваюсь включение Артемовска, Артемовского района и Красного Лимана  в различные отраслевые и специальные финансовые программы. Так, что я думаю, в итоге мы выйдем на сумму около 100 млн. грн. Уверен, что все дополнительные средства будут эффективно использованы на местах для решения насущных проблем, ремонта ряда объектов и т.д.

- Сергей Петрович, а как быть с теми проблемами, которые были подняты во время избирательной кампании? Я знаю, что люди обращались к Вам, часть наказов Вы успели выполнить еще до дня голосования 28 октября, а как быть с остальными? Просто есть примеры, когда после выборов о людях попросту забывают…

- Это точно не обо мне. Я могу сейчас перед Вами отчитаться за каждый наказ, рассказать о степени его выполнения на сегодняшний день. Всего за время кампании ко мне на исполнение поступило 354 наказа избирателей.  На сегодняшний день исполнено 291 наказ, в процессе исполнения -  63 наказа. Т.е. 82% всех проблем, с которыми обращались граждане, уже решены. Еще один любопытный момент: два месяца назад у меня здесь был аналогичный эфир, и я отчитывался по выполнению наказов на конец октября – тогда были выполнены 97 наказов. Сейчас – уже 291. Большая часть их исполнены, как видим, уже после окончания выборов. Так что о людях никто не забывал и не забывает!

Любое обращение берется на контроль, суть проблемы доводится до органов власти или местного самоуправления, и вместе мы решаем, чем можем помочь. Ни одно из обращений не было возвращено заявителю с пометкой «извините, пока ничего сделать нельзя…». Если говорить о сути проблем, то по Артемовску это вопросы, связанные с графиком движения транспорта, уточнением расписания автобусов, введения дополнительных рейсов. Также на ряде улиц были выполнены требуемые работы по замене дорожного покрытия.

В сельской местности практически все наказы касались обеспечения сел медикаментами, регулярного завоза хлеба.

Те вопросы, которые мы не успеем решить до конца этого года, пусть люди не волнуются, будут решены в следующем: по всем запланировано финансирование в 2013 году. Я уверен, что на следующий наш эфир я приду со 100-процентным выполнением всех наказов и отчитаюсь в этом перед людьми здесь в студии.

- А как быть с теми проблемами, которые возникли у людей уже после 28 октября, после выборов? Готовы ли Вы также их решать?

- Разумеется. Представляя интересы жителей 46-го избирательного округа и Артемовска в первую очередь, я всегда нахожусь в курсе всех наиболее острых и резонансных проблем. Вот один из последних примеров. Буквально две недели назад я узнал о том, что малыши всех городских дошкольных учреждений Артемовска рискуют остаться перед Новым годом без традиционных детских подарков: в местном бюджете на эти цели нет денег.

Еще в 2011 году я выделил необходимые средства для закупки новогодних подарков для артемовских малышей. Но в этом году понял, что проблема эта никуда не делась. На сегодня вопрос снят: выделены деньги из моего личного фонда, и все дети получили сладкие сюрпризы.

Если конкретизировать, то подарки получили 4 480 ребятишек из Артемовска, 1 278 детей из Артемовского района и 1 644 – из Красного Лимана. Итого – 7 402 малышей!

- В завершение хочется задать Вам вопрос: как Вы собираетесь проводить Новый год и что бы Вам хотелось пожелать в следующем году землякам?

- Новый год, равно как и Рождество, являются для меня семейными праздниками. Поэтому традиционно я их проведу в кругу семьи.

Уходящий год  я вспоминаю с воодушевлением и подъемом. Я благодарен каждому из вас за доверие и поддержку.

Хочу сердечно поздравить всех вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Желаю всем прекрасного новогоднего настроения, здоровья, удачи и веры в себя! Пусть в ваших семьях царит мир и достаток, пусть радуют вас ваши дети и внуки, пусть Новый год приносит только счастье!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0