Аферисты под видом родственников выманивают деньги на финансовую помощь. Это одна из самых популярных мошеннических схем наряду с «освобождением от наказания». Всего с начала года полицейские Бахмута задокументировали 168 мошенничеств.
Среди всех мошенничеств 70 – такие, где преступники представлялись членами семьи, которые «попали в беду». Способы заставить жертву собственноручно отдать деньги могут быть разные, но это всегда кризисная ситуация, которую надо решить немедленно. Чаще всего аферисты рассказывают, что были задержаны правоохранительными органами и просят денег, чтобы «откупиться от наказания». Альтернативный метод – якобы серьезная болезнь, которую нужны средства.
Иногда злоумышленники звонят наугад, иногда – готовятся к преступлению, собирают информацию о жертве. Потерпевшими, как правило, становятся женщины от 45 лет.
Шесть тысяч гривен потеряла 65-летняя жительница Константиновки, поверив фальшивому внучку. Мужчина попросил финансовой помощи. Заботливая бабушка сразу перечислила средства на указанный номер банковской карточки.
Позже она дозвонилась до внука, который сообщил, что с ним все хорошо и сегодня он ей вообще не звонил. Сейчас полицейские разыскивают мошенника. Начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество».
Мошенники намеренно заставляют жертв сильно волноваться, ведь в состоянии шока человек не обращает внимание на детали. Это одна из причин, почему пострадавшим кажется, что голос в трубке был похож на голос их сына или внука.
Чтобы не попасть в мошенническую ловушку, следуйте советам полиции:
- не доверяйте, если вам звонят с незнакомого номера и представляются родным человеком;
- «перестроиться» от влияния афериста поможет упоминание, что именно так действуют мошенники;
- сразу перезвоните сыну (внуку), чтобы удостовериться, что звонил не он;
- заранее договоритесь с сыном (внуком) о кодовом слове на случай такой ситуации. Мошенник не сможет его назвать.