• Головна
  • Что бахмутчанам можно положить в пасхальную корзинку
10:53, 26 квітня 2019 р.
Надійне джерело

Что бахмутчанам можно положить в пасхальную корзинку

Что бахмутчанам можно положить в пасхальную корзинку

Для современных православных уже стало традицией в праздник Великой Пасхи освящать яйца и куличи. Но что помимо этих продуктов можно святить в церкви, а что лучше оставить дома, советуют священнослужители.

Некоторые люди хотят освятить все и сразу, поэтому несут в церковь ключи от квартир, кошельки с зарплатой, документы или спиртное. И думают, что освященные предметы принесут удачу. Но для освящения таких вещей существуют специальные молитвы, о завершении которых нужно специально просить церковнослужителей. Но делать это в Пасхальную ночь строго запрещено, даже если речь идет о красном вине.

Священники отмечают, что Пасха – это не праздник освященной еды, писанок и куличей, а прежде всего, нужно прийти на праздник в церковь, чтобы помолиться Богу, постоять всенощную службу с 12 ночи до утра, а в завершении – освятить приношения.

Прихожанам следует воздержаться класть в пасхальную корзину алкоголь и кровяную колбасу, не стоит приносить и все предметы, которые хочется освятить «за компанию».

С давних времен существовал определенный перечень продуктов, которые можно было святить в храме. Это – сдобный хлеб (кулич), яйца, мясо, сыр и масло. Это те продукты, от которых люди отказывались во время Великого поста. Поэтому и освящать нужно только то, чего не ели в течение последних семи недель.

Освященную пищу нельзя выбрасывать. Ее нужно съесть за пасхальным столом, поделиться ею с родственниками и соседями или раздать нуждающимся. Поэтому не стоит брать с собой в церковь несколько десятков куличей или яиц.

Кроме того, каждый продукт имеет еще и символическое и ритуальное значение.

Пасхальная корзина

Для начала несколько слов о самой корзине. Ее нужно использовать только на Пасху один раз в год, а не для еженедельных походов на рынок. Она должна быть вместительной. По традиции на дно корзины кладут веточку освященной вербы, а сверху ее накрывают вышитым полотенцем.

Пасха

Конечно, главная съедобная героиня Светлого Воскресения Господня – пасха. Этот обрядовый хлеб обычно пекут в Чистый четверг или в субботу накануне. Пасху лучше испечь, чем покупать. Украинские хозяйки пекут ее по традиционным рецептам, которые им достались от мамы или бабушки. Также есть множество рецептов в Интернете. Процесс приготовления и выпекания кулича требует особой концентрации, спокойствия, добрых мыслей и молитвы, чтобы она получилась красивой и вкусной. Пожилые люди говорят, что когда в доме печется пасха, ни в коем случае нельзя ссориться, чтобы кулич не испугался, потому что тесто может не вырасти.

Яйца и писанки

Яйца на Пасху – это символы новой жизни и возрождения. Традиционно яйца расписывают в Страстную пятницу. Считали, что такое яйцо не портится. Чтобы получить разноцветные яйца их можно покрасить как луковой шелухой, так с помощью сока свеклы, цветов календулы, коры дуба или крапивы. А еще лучше устроить праздник для детворы и интересно организовать процесс окрашивания яиц – детская фантазия создаст уникальные и неповторимые произведения.

Мясные продукты

Мясные продукты символизируют упитанного тельца, которого заколол хороший отец после возвращения блудного сына домой. Украинцы кладут в пасхальную корзину преимущественно ветчину и колбасу. Бывает, что в корзину кладут понемногу разных видов колбас и мяса, а также сало.

Сыр и масло

Молочные продукты являются первосозданием, сырьем, которое не происходит из деятельности человеческих рук, а является даром природы. Они символизируют нежность и жертвенность Бога. Эти продукты кладут в посуду, а сверху рисуют крестик.

Соль

Соль – это символ достатка. В пасхальную корзину кладут совсем немного соли. Хозяйки потом не используют всю освященную соль сразу, а держат ее в течение года и добавляют понемногу в разные блюда. Это фактически единственный продукт в корзине, который не портится. А еще соль считали оберегом: в дом приходили с хлебом-солью и в путь с собой брали щепотку соли.

Хрен

Не удивляйтесь, но этот символ долголетия и крепкого здоровья также очень желателен в пасхальной корзине. На Пасху едят хрен, перетертый со свеклой, намазывая его на вареные яйца и мясо.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Бахмут #Пасха #освящение #корзинка #продукты #богослужения #традиции
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...