• Головна
  • В Украине отмечают 101-ю годовщину Боя под Крутами
13:24, 29 січня 2019 р.
Надійне джерело

В Украине отмечают 101-ю годовщину Боя под Крутами

Сегодня эту историю вспоминают, как первый бой за будущее Украины. В городах страны пройдут мероприятия, посвященные этому дню.

Бой украинских воинов против большевистской армии на станции Круты задержал врага на четыре дня. Таким образом добровольцы удержали столицу на время, необходимое для заключения Брест-Литовского мира, которое de-facto означало международное признание украинской независимости.

Прошло более ста лет, а мы опять вынуждены защищать собственную независимость ценой человеческих жертв.

«Помнить своих героев очень важно, ведь герои – это те самые, которых мы теряем. Тех, кто пополнили украинский национальный пантеон сегодня, наверное, хватит для воспитания патриотизма на сотни лет вперед. Но мы не знаем / не помним их, поэтому хотим новых, считая, что их не хватает. Их хватает в нашей истории, крутянцы в этом пантеоне занимают особое место – они одни из первых отдали свои жизни за новопровозглашенное Украинское государство», – считает Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

В начале января 1918 большевики установили контроль в Харьковской, Екатеринославской и Полтавской губерниях и развернули наступление на Киев. 24-27 января 1918 ожесточенные бои развернулись до станции Бахмач.

28 января в Бахмаче обе советские армии соединились. Командовал ими Михаил Муравьев. Большевики начали двигаться в сторону Киева. На подступах к столице Муравьев призывал: «Наша боевая задача – взять Киев... Жалеть киевских жителей нечего, они терпели гайдамаков – пусть знают нас и получат возмездие. Никакого сожаления к ним! Кровью заплатят они нам. Если надо, то камня на камне не оставим».

Когда украинские войска отступили к станции Круты, на их поддержку была направлена Первая Украинская юношеская (юнкерская) школа им. Б. Хмельницкого в составе четырех сотен (400-450 курсантов и 20 старшин (офицеров) и первая сотня (116-130 человек) вновь добровольческого Студенческого куреня сечевых стрельцов. К ним присоединились еще около 80 добровольцев из подразделений местного Свободного казачества из Нежина.

После ожесточенного многочасового боя, пользуясь сумерками, украинские войска организованно отступили со станции Круты к своим эшелонам. 27 студентов и гимназистов, которые находились в резерве, во время отступления попали в плен. На следующий день они были расстреляны или замучены. Впоследствии их похоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

Потери украинских войск под Крутами оценивают в 70-100 погибших, по современным подсчетам. Среди них – 37-39 убитых в бою и расстрелянных студентов и гимназистов. На сегодня известны фамилии 20 из них. Это студенты Народного университета Александр Шерстюк, Исидор Пурик, Борозенко-Конончук, Головащук, Чижов, Сирик, Омельченко (сотник), студенты университета Св. Владимира Александр Попович, Владимир Шульгин, Николай Лизогуб, Божко-Божинский, Дмитренко, Андреев; гимназисты 2-й Кирилло-Мефодиевской гимназии Андрей Соколовский, Евгений Тернавский, Владимир Гнаткевич (с 6-го класса), Григор Попский (галичанин), Иван Сорокевич (с 7-го класса), Павел Кольченко (прапорщик), Николай Ганкевич (с 8-го класса).

Потери большевистских войск под Крутами были значительными, достигали 300 солдат.

В Украине отмечают 101-ю годовщину Боя под Крутами, фото-1

До сих пор биографические данные были известны лишь о восьми крутянцах. Недавно найденные архивные и газетные материалы раскрывают жизнеописание еще одного из воинов Студенческого куреня – Александра Борозенко-Конончука. Подробнее об этом – на сайте УИНП.

Важные акценты:

- бой под Крутами стал успешной оборонной операцией, поскольку остановил врага на несколько дней. Это позволило представителям Украинской Народной Республики подписать Брестский мирный договор со странами Четверного союза;

- Брестский мир означал признание самостоятельной Украинской Народной Республики субъектом международных отношений;

 - независимость Украинской Народной Республики пришлось защищать от российской военной агрессии, врагу противостояли молодые добровольцы;

- со украинские войска при поддержке немецких и австро-венгерских (в соответствии с Брестского договора) освободили от большевиков практически всю Украину;

- события Украинской революции показали, государственность без армии невозможна;

- смелость и жертвенность участников боя сделала их примером для будущих поколений защитников Украины. С ними сравнивают защитников Донецкого аэропорта в настоящее российско-украинской войне. Поэтому Героев Крут называют первыми киборгами.

В Украине отмечают 101-ю годовщину Боя под Крутами, фото-2
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Бахмут #Украина #герои Крут #годовщина #студенты
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...