Как учились мальчики в Бахмутской гимназии?

В продолжение проекта «Я – студент!», в котором мы рассказываем о современных городских вузах, Сайт города Артемовска совместно с краеведческим музеем подготовил серию материалов о дореволюционных учебных заведениях уездного Бахмута. Мужская гимназия открылась в Бахмуте в 1872 году.

DSCN5685

Здесь учились дети купцов, помещиков, чиновников и зажиточной интеллигенции. Гимназия, как и реальное училище, была той ступенькой в системе дореволюционного образования, после которой можно было поступить в университет.

Изначально в Бахмутской гимназии было только четыре класса.

«Хотя, по мнению министра просвещения Делянова, полный гимназический курс предназначен прежде всего для детей дворян, а процентный состав этого сословия в Бахмуте был очень низок, тем не менее местное земство постепенно добилось того, что в городе открывается восемь полных классов. Считалось, что в гимназии в первую очередь должен учиться дворянин или сын крупного предпринимателя, купца первой гильдии, а уж никак не мещанин», - пояснила искусствовед Евгения Дьяконова.

Поскольку пансиона в гимназии не было, мальчики жили у родственников, либо на съемной квартире под присмотром взрослых. Обучение было платным, земство помогало получить льготы для детей своих служащих. Гимназисты носили мундиры и фуражки, на пряжке и пуговицах обозначались инициалы гимназии. В программу обучения мужских гимназий входило четыре языка, не считая родного русского: латынь, греческий, немецкий и французский.

«Причем, дети так хорошо говорили на французском, а родители пеклись и исправляли произношение, что человек, окончивший гимназию, уезжал спокойно в Европу и не затруднялся там ни с кем беседовать, а его прекрасно понимали», - подчеркнула научный сотрудник.

И вот с таким багажом языков, чистописания, географии, черчения, музыки и танцев, рисования,  выпускались в свет гимназисты. Большое внимание уделялось гимнастике, как способу развития выносливости и физических способностей.

«Гимназистов контролировали не только на уроках. Им запрещалось посещать различные развлекательные заведения, рестораны, а вот театры они были обязаны посещать: им даже давали билеты. За тем, что читает гимназист, тоже следило начальство», - рассказывает Дьяконова.

Второгодники были, но это  считалось позором. За прогулы и плохую успеваемость могли отчислить.

«Например, гимназист четвертого класса застрелился после того, как его не допустили к экзаменам. Это говорит не только о том, как было важно для юноши образование, но и о том, как было доступно огнестрельное оружие», - добавила Евгения Борисовна.

Таким образом, за редким исключением, в гимназии учился будущий правящий класс, который получал не только знание общеобразовательных предметов и языков, но и манеры поведения в свете.

Такие чернильницы стояли на партах гимназистов 140 лет назад.

img563

 Страницы из дневника гимназиста.

img564

Материал подготовлен на основе материалов из фонда музея.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов