Для коррупционеров из Пенсионного фонда Бахмута прокуратура добилась увеличения сумм залога

Прокуратура добилась увеличения сумм залога для участников преступной схемы по вымогательству средств у переселенцев за оформление пенсий. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры Донецкой области Донецким апелляционным судом отменено решения Краматорского городского суда об избрании меры пресечения участникам преступной схемы по получению неправомерной выгоды от внутренне перемещенных лиц – жителей временно неподконтрольной Украине территории Донецкой области – за внеочередное и беспрепятственное получение пенсий и других социальных выплат.

Напомним, прокуратурой Донецкой области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по ч. 3 ст. 368 (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины. В рамках досудебного расследования 19 сентября сотрудниками второго отдела процессуального руководства совместно с Управлением защиты экономики в Донецкой области ДЗЭ НП Украины на очередной попытке получить взятку от переселенцев задержаны четыре участника указанной преступной схемы.

Во время обысков у них изъято более 50 000 грн. и более 10 000 долларов США. Установлено, что злоумышленники таким образом «зарабатывали» по несколько десятков тысяч гривен ежедневно, получая с каждого гражданина от 5500 до 10500 гривен.

Краматорским городским судом лицу, которое организовало указанную схему, и начальнику одного из отделов Бахмутско-Лиманского Объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (35 240 грн.) для каждого. Не согласившись с данным решением, прокуратура подала на указанные постановления суда апелляционные жалобы.

Учитывая объемы средств неправомерной выгоды, которые длительное время проходили через участников преступной схемы, прокуратуре удалось доказать необходимость применения для указанных лиц более значительных объемов залога. Апелляционный суд удовлетворил жалобы прокурора и вынес решения, которым размер залога для организатора преступной схемы увеличен до 200 прожиточных минимумов (352 400 грн.), а для чиновника УПФУ – до 80 минимумов (147 280 грн.).         

Досудебное расследование продолжается. Принимаются меры по установлению полного круга лиц, причастных к указанному коррупционному преступлению.

Бахмут пенсионный коррупция переселенцы взятки должностные лица залог прокуратура суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии