В Бахмуте стартовал пилотный проект по развитию неформального образования

Совместный пилотный проект Украины и Литвы «Обеспечение качества неформального образования» внедряется в Украине для того, чтобы изменить систему неформального образования, то есть внешкольного образования, и будет реализован в новом учебном 2019-2020 году.

Вчера в Бахмуте состоялась пресс-конференция с литовской делегацией, которая презентовала пилотный проект по изменению модели неформального образования в Украине. В презентации проекта приняли участие: Валдас Янкаускас – директор Центра детей и молодежи Литвы и президент Европейской ассоциации учреждений неформального образования; Гинтарас Степонавичус – член комитета образования и науки Парламента Литвы, и экс-министр образования и науки Литвы; Даля Навикиене – заместитель директора Центра детей и молодежи Литвы и генеральный секретарь Европейской ассоциации учреждений неформального образования; заместитель городского головы Бахмута Виктория Точеная и начальник Управления образования горсовета Марина Рубцова.

Гинтарас Степонавичус отметил, что неформальное образование – это одна из сфер, которая стала успешным опытом в Литве. Точнее, изменилась система финансирования неформального образования, что привело к трем целям. Во-первых, вдвое увеличилось количество детей, вовлеченных в разного рода послешкольные неформальные занятия, с 30% до 60%. На сегодняшний день в Бахмуте примерно 50% детей задействованы в разного рода кружках и секциях, а новая система финансирования позволит большему количеству детей заниматься интересной и важной для их будущего деятельностью.

Во-вторых, увеличится разнообразие занятий неформального образования, по потребностям детей, что позволит раскрыть их таланты, навыки, индивидуально для каждого ребенка. В-третьих, через количество провайдеров, которые будут предоставлять услуги неформального образования, увеличится и качество тех услуг, которые уже есть в Бахмуте.

Так, литовская модель финансирования неформального образования – «деньги ходят за ребенком». Это значит, что на каждого учащегося в Литве существует ваучер с ежемесячной суммой 15 евро, с которой ребенок и родители могут выбирать любое занятие, включая и частных провайдеров, и общественные организации. Какое занятие выберет ребенок, туда и идет финансирование. В нашем городе в рамках данного проекта предлагается также определить сумму, которая будет выделяться учреждению или провайдеру на одного ребенка, который там занимается, и эта сумма уменьшит или покроет расходы родителей на внешкольное образование детей.

«Очень важно, что эта модель позволила вовлечь очень много детей, которые находятся в зоне риска, где очень тяжелая ситуация в семьях. Ведь сейчас в кружках занимаются дети из тех семей, которые заинтересованы, которых отправили туда родители. А немалая часть детей находятся в такой ситуации, что не могут заниматься в секциях и кружках по разным причинам, финансовым, семейным. Сейчас же провайдеры заинтересованы в каждом ребенке, есть стимул, и они буквально «вылавливают» таких детей с отдаленных районов, что очень важно», – говорит Гинтарас Степонавичус.

Сейчас такой проект реализуется в пяти городах Украины как пилотный: г. Кременчуг Полтавской области, г. Городок Львовской области, г. Бахмут и г. Покровск Донецкой области и г. Баштанка Николаевской области.

Похожий путь проходили и в Литве, чтобы посмотреть, как такая система начнет действовать, и в дальнейшем – перейти на нее на национальном уровне.

Этот проект финансируется Литовским МИДом и включает в себя планирование, обучение местных экспертов в Литве, консультации, рекламу для населения. Литовцы работают в сотрудничестве с МОН Украины, где заинтересованы в реализации данного проекта.

Заработает проект в сентябре 2019 года и позволит обновить ту систему, которая есть сейчас, ввести конкуренцию в этой сфере и привлечь новых провайдеров и новые идеи.

«Неформальное образование, в первую очередь, направлено на развитие навыков, социально-эмоциональных компетенций, уверенности в себе, общительности, сотрудничеству. Самым трудным в Литве было именно изменение мышления самих руководителей кружков, мышления родителей. Я отмечу, что стало больше родителей, которые любят своих детей и обращают внимание на то, чем занимается их ребенок», – говорит Валдас Янкаускас.

Важно изменить подход предоставления услуги неформального образования, отмечает Валдас Янкаускас, например, чтобы метод учения танцу был не только целью, но и учил общению, работе в команде, самоуверенности и другим компетенциям, которые нужны удачному и просто счастливому человеку.

С внедрением данного проекта на новое финансирование смогут претендовать не только коммунальные учреждения, но также частные провайдеры и общественные организации, которые предоставят услуги неформального образования для детей. Система «деньги ходят за ребенком» – это дополнительные средства из местного бюджета и сейчас ведутся переговоры о возможном софинансировании из государственного бюджета.

Как отметила Виктория Точеная, на сегодняшний день из местного бюджета на внешкольное образование выделяется более 14 млн. грн. – на образование, спорт, культуру и т.д. Когда же изменится система финансирования, средства будут выделяться не на счета родителей, а тому провайдеру, который будет оказывать услугу, но на каждого ребенка.

На данный момент в рамках проекта проходит отбор участников для обучения в Литве. Параллельно с этим будет создаваться электронный реестр учеников и учреждений, предоставляющих услуги неформального образования, далее на сессии городского совета будет утверждена новая концепция финансирования. Для этого также будут вестись переговоры с правительством для утверждения системы использования бюджетных средств.

Бахмут образование школы неформальное Литва финансирование МОН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии