Самым первым вузом Артемовска-Бахмута было Духовное училище

В продолжение проекта «Я – студент!», в котором мы рассказываем о современных городских вузах, Сайт города Артемовска совместно с краеведческим музеем подготовил серию материалов о дореволюционных учебных заведениях уездного Бахмута. Начнем с самого старейшего из них – Духовного училища.

Основанное в 1841 году по разрешению Святейшего синода как приходское, через три года училище получило название Духовное. В основном здесь учились дети духовенства, которые, получив среднее образование, могли поступить в духовную семинарию. За 50 лет существования больше половины выпускников бахмутского училища воспользовались этой возможностью и продолжили образование в семинарии. Ближайшая семинария, кстати, находилась в Екатеринославе (нынешний Днепропетровск).

В училище было 4 класса, с учетом того, что на один класс отводили 2 года. Полный срок обучения составлял 8 лет.  Количество учеников за время существования училища менялось в пределах от 80 до 160 человек. Обучение было платным.

Духовное училище было второй образовательной ступенью после приходской школы, где  крестьянским детям священники читали Закон Божий, а учителя преподавали основы грамоты и арифметики. Поскольку между начальным и средним образованием в те времена был большой разрыв, для поступления в гимназию, духовное ремесленное или реальное училище приходилось брать дополнительные уроки. 

В училище изучали не только духовную литературу, латынь и греческий язык, но и пение, а также, как в гимназиях, немецкий и французский языки.

«Самым известным выпускником Духовного училища, который после окончания семинарии вернулся туда преподавать музыку и пение, считается известный украинский поэт Николай Чернявский. В Бахмуте Чернявский выпустил свои первые поэтические сборники. Он поддерживал связь с такими известными деятелями украинской литературы, как Марко Вовчок, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, а также со многими деятелями украинской революции и Центральной Рады», - рассказала искусствовед Евгения Дьяконова.

После революции Духовное училище было закрыто, а в его здании расположилась партийная школа. В период немецкой оккупации оба здания училища были уничтожены.

уч-ще открытка
уч-ще открытка

 «Нам осталось только фото, которое сохранилось на открытке. Благодаря открыткам мы можем восстановить память об утраченных зданиях дореволюционной постройки», - добавила старший научный сотрудник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии