• Главная
  • В Бахмуте не будут переплавлять памятники Артему и Ленину
14:29, 28 марта 2018 г.

В Бахмуте не будут переплавлять памятники Артему и Ленину

Вопрос о судьбе демонтированных памятников в Бахмуте пытались перенести из технической в политическую плоскость.

Сегодня на сессии Бахмутского городского совета депутаты рассматривали проект решения «О внесении изменений в решение Артемовского городского совета от 01.07.2015 № 6/68-1257 «О демонтаже памятников в г. Артемовске». Данный проект решения предусматривает внести и утвердить изменения в п.4 вышеуказанного решения, а именно – исключить слова «с последующим хранением в музее».

По словам депутата Владимира Захаренко, при обсуждении данного вопроса на депутатских комиссиях, два члена комиссии проголосовали против вынесения проекта решения на сессию, поскольку они не хотят, чтобы демонтированные памятники были переплавлены.

В начале сессии секретарь горсовета Светлана Кищенко сообщила, что замечаний и предложений по данному проекту решения не поступало и депутаты проголосовали за рассмотрение этого вопроса на сессии.

Начальник Управления культуры городского совета Лариса Андреева в своем докладе сообщила, что в июле 2015 года в городе были демонтированы два памятника – Ленину и Артему, и два бюста – Квирингу и Артему. Эти объекты попали под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

В 2015 году в Донецкой области планировалось создание музея тоталитаризма под открытым небом, но средства на это не выделяются. На сегодняшний день создание такого музея не является актуальным, что подтверждается письмом областного управления культуры и туризма о том, что и в этом году не планируется создание этого музея. В мае 2017 года было внесено изменение в Закон Украины «Об охране культурного наследия», согласно которому эти объекты выведены из государственного реестра памятников Украины и культурного наследия.

«Учитывая законодательные акты, памятники Ленину, Артему и Квирингу лишены статуса культурного наследия, а значит Управление культуры, как орган местного самоуправления, на который возложены функции по охране культурного наследия, не может нести ответственность за данные объекты. Ни в одном законодательном акте не сказано о дальнейшей судьбе снесенных памятников», – отметила Андреева.

В свою очередь городской голова Бахмута Алексей Рева подчеркнул, что слова «переплавить» в проекте решения нет, и данные памятники снимают с учета Управления культуры.

«Когда памятники демонтировали, мы просто их положили. Чтобы официально поставить их на баланс и бухгалтерский учет, нужно знать их вес, состав металла, дать экспертную оценку. Изначально они значились как «Памятник Артему» и «Памятник Ленину». Теперь их взвесили, завод Цветмет сделал анализ, из какого материала они изготовлены, готовится паспорт, и памятники будут поставлены на учет. Слова «переплавлять» ни в одном решении нет и не будет», – подчеркнул Алексей Рева.

Что касается размещения данных объектов, то рассматривалась возможность установки скульптур на территории Краеведческого музея. Но из-за того, что в данном месте проходит линия теплотрассы, будет рассмотрена возможность размещения памятников на территории КП «Бахмутэлектротранс».

В ходе обсуждения проекта решения депутат Вячеслав Паржицкий отметил: «Не хотелось бы переводить этот вопрос из технической плоскости в политическую. Это вопрос рассматривается и в других городах, где есть такие памятники. Это стандартная процедура».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бахмут #памятник #центргорода #площадьСвободы #Артем #постамент #Ленин
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...