• Главная
  • Журналисты Артемовска готовы защищать свободу слова, на которую посягал закон о клевете
12:51, 2 октября 2012 г.

Журналисты Артемовска готовы защищать свободу слова, на которую посягал закон о клевете

Хотя закон, предусматривающий уголовную ответственность за распространение клеветы, в Верховной Раде не приняли, Сайт города Артемовска решил выяснить у артемовских журналистов, как они относятся к закону о клевете, читают ли они его реальной угрозой для профессиональной деятельности и на какие меры они готовы для защиты свободы слова.

Собственный корреспондент газеты «Донбасс» Елизавета Гончарова: Считаю, что этот закон имел в большей степени популистскую направленность. Вряд ли бы за него проголосовали депутаты. У каждого журналиста должны быть свои моральные принципы и критерии клеветы, такие понятия невозможно регулировать законом, особенно в государстве, где судебная система далека от совершенства. В газете «Донбасс» мне не диктуют, как мне подавать материалы, но всегда помогают выйти из спорных ситуаций, которые неизбежны в работе журналиста, поэтому я готова со своими коллегами участвовать в акциях протеста. 

Главный редактор Артемовской службы новостей ТРК «Заказ» Сергей Шлёма: Поскольку в законе нет конкретного понятия «клевета», то в случае применения этого закона в суде создаются неравные условия для заявителя и ответчика. Закон явно был инициирован в поддержку чиновников и может служить действенным поводом для сокрытия информации под видом клеветы. Естественно, такой закон будет ограничивать мою профессиональную деятельность и я готов защищать свободу слова. Считаю, что акции протеста у нас в городе не смогли бы дать эффективных результатов, а подготовить какие-то документы и обращения я готов.

Корреспондент газеты «События» Виктор Гриненко: Я не занимался тщательным изучением закона и сужу о его сущности по комментариям в прессе. Очевидно, что закон мог бы заставить журналистов быть более внимательными, тщательнее проверять информацию и обосновывать претензии, но учитывая состояние нашей судебной системы, даже аргументированную претензию могут расценить как клевету. В газете «События» был случай, когда за то, что мы привели цитату одного из чиновников, нас хотели привлечь к ответственности за клевету. Нам удалось доказать факты, но на это понадобилось время и привлечение юриста. По поводу возможности отстаивать свободу слова, могу сказать, что готов участвовать в любых действенных мерах в этом направлении.  

Напомним, что пока законопроект находился на рассмотрении в Верховной Раде, в Украине проводили акции протеста представители общественного движения «Стоп цензуре!». Его активисты утверждали, что принятие закона может существенно ограничить права и свободы каждого украинца, поскольку предусматривает уголовную ответственность за слово и за критику. Ведь под действие закона о клевете попадает любой человек, распространяющий критическую информацию. Это угроза не только журналистам, блогерам и активистам, но и простым пользователям социальных сетей и форумов, которые всего лишь комментируют новости.

На момент выхода публикации стало известно, что парламент Украины отменил законопроект о криминализации клеветы.

Untitled-1 copy1

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...