Как живут артемовские семьи, находящиеся под сопровождением социальных служб?

Сайт города Артемовска продолжает социальный проект о семьях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, с целью показать, чем таким людям помогает государство и как они используют свой шанс. В рамках социального инспектирования корреспондент сайта  со специалистом Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи побывал в многодетной семье, которая за два месяца сопровождения,значительно улучшила условия жизни для детей.

- Семья попала под сопровождение, когда маму лишили выплат на ребенка, - рассказала специалист Центра Татьяна, которая помогает семье третий месяц. – При первом посещении впечатления были очень тяжелые: в доме грязно, родители выпившие, с потолка свисают обои, полная антисанитария и беспорядок. Я заходила несколько раз в неделю, беседовала, объясняла, что в случае, если не будет изменений, деньги не вернут, просила создать нормальные условия для детей.  

Психологическая поддержка и забота подействовали: 42-летняя мать пятерых детей Елена и ее 37-летний гражданский муж, отец младшего ребенка Дмитрий стали прислушиваться к советам Татьяны.

- В доме стало намного чище, у ребенка появился манеж, велосипед, наконец-то начался ремонт, - говорит соцработник. – Они часто звонят, и я стараюсь помочь всем возможным: от дизайнерского совета по расклейке разноцветных обоев (на что денег хватило) до оформления документов .

Благодаря положительной оценке Центра социальных служб семьи, детей и молодежи семье восстановили пособие на ребенка, и они этому очень рады, ведь это основная часть их бюджета. Елена сидит дома с Вероникой, которой сейчас 1 год и 4 месяца, доход мамы – социальные выплаты. Дима тоже без постоянной работы: в основном помогает на приусадебных участках и делает мелкие ремонты. В сезон зарабатывает около 1000 гривен.

Старшие дети - 20-летняя Катя и 19-летняя Вика-  обеспечивают себя сами. Вика живет отдельно с мужем и ребенком, Катя работает и даже помогает родителям. Сын Юрий, которому скоро исполнится 18 лет, учится в профлицее и живет в основном у бабушки, подрабатывает и получает стипендию. 9-летняя Анжела учится в интернате и приходит домой только на выходные.

На вопрос корреспондента, как долго в доме не было ремонта, Дмитрий рассказал, что живет здесь уже 7 лет и как-то руки не доходили, а появление в доме Татьяны помогло собраться с силами.

- Последний месяц в семье наметился положительный сдвиг: родители стали заниматься благоустройством жилья, перестали пить, радуются каждому новому приобретению, строят планы и очень благодарят за поддержку, - призналась Татьяна. – Из десяти семей, которые я сопровождаю, большинство отмечают, что именно психологическая помощь помогла им немного изменить жизнь. 

Как живут артемовские семьи, находящиеся под сопровождением социальных служб?, фото-1

 DSCN4976

 DSCN4977

 DSCN4978

 DSCN4979

 DSCN4980

 DSCN4975

 Анжела пока на больничном, поэтому сегодня нам удалось познакомиться

Как живут артемовские семьи, находящиеся под сопровождением социальных служб?, фото-2

Untitled-1 copy1

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии