10:23, 19 вересня 2012 р.
Артемовский храм Иоанна Златоуста собирали как конструктор
Замаркированные бревна, пропитанные антисептиком, после укладки вышлифовывали, пропитывали грунтовкой, краской и лаком. Прототипом конструкции стал старинный храм в Суздале, но в результате особенностей материала, сроков и современных возможностей артемовский храм получился несколько иным.
Об этом рассказал руководитель компании застройщика Александр Луцюк.
- Во-первых, бревна в Суздальском храме укладывались той длины, которой спиливались, в расположенном по соседству лесу, - пояснил Луцюк. – Мы имеем дело с ограничением габаритов бревна, при перевозке и обработке. Второе – наблюдая за храмом, действующем несколько веков, мы заметили слабые места и смогли сразу предусмотреть действие времени. Для этого пришлось, например, усилить металлом стойки на колокольне.
Застройщик также объяснил, что в современном мире строят под ключ в короткие сроки, и времени на естественную усадку сруба нет, поэтому во всех узлах оставляют пазы. Кроме того дерево будет усыхать, менять размеры в зависимости от погодных условий - эти деформации принимет на себя межвенцовый шов, уложенный между бревнами.
Untitled-1 copy1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
14:16
Вчора
live comments feed...