Артемовск: психически больные старики - обуза для родственников

«На дачном кооперативе Мичуринцы в даче №3 дети закрыли свою психически нездоровую мать, приносят только поесть, она находится там круглые сутки, стонет, в туалет ходит в ведро. Бабушке 89 лет, участник войны, неужели она заслужила такую старость? И почему социальные службы бездействуют?»

Отвечая на вопрос Жителя, поступивший в проекте «Спрашивали? Отвечаем!», мы обратились в социальную службу по делам детей и семьи. Специалисты пояснили, что заявление необходимо сначала передать в милицию и, если горотдел обнаружит нарушения, то уже обратится к ним.

После звонка в милицию, редакцию сайта 06274 посетил участковый, выезжавший на место. Из его объяснений нам стало известно, что обращения по поводу этой женщины поступали в милицию неоднократно, но в результате проверок правоохранительные органы не обнаружили нарушения закона и привлечь к ответственности внука, который оставляет бабушку на даче одну, не могут.

Женщина действительно психически нездорова, но не состоит на учете в психкабинете. Внук с ней проживает и ухаживает за ней, но, уходя, закрывает дверь, чтобы бабушка не ушла в неизвестном направлении, потому что найти дорогу домой не сможет. Как рассказал участковый, заставить внука поставить бабушку на учет в психкабинет милиция  тоже не может.  

Обратившись в отдел по обслуживанию инвалидов, ветеранов войны и труда Управления труда и социальной защиты населения, мы узнали, что существуют специальные дома-интернаты. В Донецкой области их несколько, в которые на постоянное место жительства принимают одиноких или психически нездоровых стариков.

Для того чтобы определить человека в интернат для психохроников, он должен быть признан недееспособным и стоять на учете в психкабинете. Кроме того, необходимо его личное согласие на переезд. В отношении домов-интернатов общего типа, здесь престарелый человек должен быть одиноким, то есть не иметь детей и внуков.

Собрать документы на определение в дом интернат могут не только родственники, но и любые неравнодушные люди. За истекший период из Артемовска по путевке в дома интернаты уехали два пенсионера, а шестеро ждут своей очереди.

Untitled-1 copy1
Untitled-1 copy1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии