• Головна
  • В Артемовском краеведческом музее реконструировали послевоенное детство
10:42, 27 серпня 2012 р.

В Артемовском краеведческом музее реконструировали послевоенное детство

На очередной встрече члены клуба «Краевед» толкли в ступе бузину, пытались смешать сажу с водой, натирали на терку свеклу для чернил, сшивали газетные листки и кромсали веник.

А это оживала история: участники клуба «Краевед» сделали попытку реконструкции послевоенного детства. Из рассказов старожилов города известно, что после освобождения города от немецких оккупантов в сентябре 1943-го почти не было школьных принадлежностей –тетрадей, чернил, перьев, а учиться было необходимо. О том, как выходили из положения наши сограждане почти 70 лет назад, и шла речь на этой встрече. Участники клуба попытались сделать своими руками то, что делали дети после войны.

По рассказам современников, писали «огрызками» карандашей (в том числе «химических»), а также самодельными перьями. Металлическое перо приматывали ниткой к прямой палочке, а еще лучше – просто вставляли перо в толстую круглую палочку из сорго (из которого делают веники) – оказывается, довольно удобно, легко и практично!

Но нужны были чернила. Житель города Леонид Соколенко рассказал, что чернила красного цвета делали из ягод бузины. Участник встречи Микола Цихно толок ягоды бузины в ступке и отжал массу через ткань – получились замечательные фиолетовые чернила! Наталья Жукова изготовила довольно приличную порцию ярко-красных чернил из одной свеклы. Светлана Сикварова попыталась развести печную сажу с водой, и получились неплохие чернила угольного цвета. Но конечно чернила на растительной основе были скоропортящимися!

И конечно на чем писать. Соколенко рассказал, что его мама сделала тетрадку из разрезанных и сшитых в книжку бумажных мешков. Но к сожалению, в городе такие бумажные мешки днем с огнем не найти, равно как и металлических перьев для письма чернилами – как-никак, на дворе компьютерно-пластиковая эра! Поэтому «краеведовцы» остановились на варианте сшивания в тетрадку листов газеты. Рассказывают, что писали поверх газетного текста, в пробелах и на газетных полях, а также меж строк старых тетрадок. Правда, изготовленные чернила растекались по газетной бумаге и проступали на другую сторону (поэтому писать получилось только с одной стороны «тетрадного» листа). 

Еще один участник встречи и очевидец тех событий Василий Бирюков изготовил самодельную лампу, точно такую же, какие он делал в последние военные годы. Из крышки консервной банки он вырезал кольцо с небольшим внутренним диаметром, в которое вставлял свернутую из той же жести трубочку (для фитиля) и устанавливал данную конструкцию сверху на пузырек с растительным маслом. Фитиль из старой ваты из тулупа или тряпочки Вася пропускал через трубочку в пузырек. Фитиль пропитывался маслом и равномерно горел. Василий Федорович рассказал, что в 6 лет изготовил 5 таких и получил по пол-литра молока за каждый.

Также Василий Федорович рассказал об играх, в которые играли дети в первые годы после освобождения города от оккупантов. «У нас почти не было игрушек, но в кармане почти всегда водилась мелочь. Поэтому и игры были соответствующие – «Пристенка», «Жёсточка», «Чёт-нечет», «Орёл или решка», «Биточек».

В «Пристенке» нужно было по очереди ударять монетками о стенку так, чтобы отскочившая монетка упала рядом с монетками предыдущих игроков так, чтобы можно было дотянуться к обеим широко расставленными пальцами.

Для «Жёсточки» нужно было изготовить «инвентарь» - т.н. «жёсточку»: кусочек меха с утяжелителем (прикрученным проволокой кусочком свинца). Мальчишки соревновались, кто больше раз набьет «жёсточку» внутренней стороной стопы (так, чтобы она не упала на землю, как мячом).

Для игры в «Биточек» отливали из куска свинца в подходящую выпуклую форму диаметром около 4 см. Чертили линию, на которую выставляли столбик из монет «колбаску», и отходили от нее примерно на 5 шагов. Участники становились за черту и биточком старались разбить «колбаску» биточком. Если никому с первого раза не удавалось попасть в столбик из монет, по очереди били по монетам таким образом, чтобы монеты подскакивали и переворачивались. Монеты, упавшие «орлом» вверх, забирал бьющий по ним игрок. 

Встреча закончилась осмотром постоянной экспозиции, посвященной детству.

В Артемовском краеведческом музее реконструировали послевоенное детство, фото-1
8_Natasha vizhimaet

8_Natasha vizhimaet

В Артемовском краеведческом музее реконструировали послевоенное детство, фото-3
В Артемовском краеведческом музее реконструировали послевоенное детство, фото-4
В Артемовском краеведческом музее реконструировали послевоенное детство, фото-5
В Артемовском краеведческом музее реконструировали послевоенное детство, фото-6
В Артемовском краеведческом музее реконструировали послевоенное детство, фото-7
25_Birukov_playing bitochek

25_Birukov_playing bitochek

32_poslevoennoe detstvo 2

32_poslevoennoe detstvo 2

34_childhood exposition

34_childhood exposition

36_childhood exhibition_3

36_childhood exhibition_3

Наталья Жукова, член клуба «Краевед»

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...