Пенсионерки «проспонсировали» мошенников
Как сообщает главк областной полиции, только за минувшие сутки в Славянске две женщины по подсказке преступников «разблокировали» свои банковские карты и остались без пенсий. В обоих случаях на телефон пенсионерок пришло смс-сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована. Подробная информация по телефону ... ». Позвонив на указанный номер, женщины поговорили с «сотрудником банка». Злоумышленник сообщил, что для разблокировки банковской карты нужно продиктовать все их данные, что они и сделали.
Цена доверия и игнорирование рекомендаций полиции – потерянные средства. В одном случае это 1400 гривен, в другом – 1600 гривен. Получив доступ к банковской карточке жертвы, злоумышленники могут не сразу снять средства, а дождаться крупной суммы, в то время как жертва уже даже забыла о своем разговоре с «банковским работником».
Обманщики создают «липовые» интернет-сайты и подставные «офисы»
36-летний житель Покровска попал на крючок мошенников, ища работу в интернете. Мужчина зашел на соответствующий сайт, связался с менеджером фирмы-работодателя и как только перечислил деньги за оформление необходимых документов, фирма исчезла вместе со всеми своими координатами.
Есть случаи, когда аферисты устраивали для клиентов целые спектакли. Так, жертва, звоня в «офис», попадает на «секретаршу», которая переключает абонента на «менеджера», а тот в свою очередь – на еще одного работника. Все трое сидят в одной комнате, а человеку кажется, что это действительно «солидная» компания.
По всем фактам проводится проверка по ч.1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество».
Расследование телефонных и Интернет мошенничеств значительно усложняется тем, что преступник может действовать на расстоянии, находясь в другом городе и даже стране. Телефонными мошенниками или их сообщниками могут оказаться даже граждане, которые уже отбывают наказание в местах лишения свободы.
Предотвратить преступление и уберечь собственные средства можно, зная основные хитрости, которые используют мошенники.
Полицейские еще раз призывают граждан быть внимательными:
- не спешить перечислять средства неизвестным лицам;
- прежде чем выполнять просьбы неизвестных, выяснять их личные данные;
- самостоятельно перезванивать и уточнять местонахождение родственников, которые якобы в беде;
- если есть хоть малые сомнения на счет «просьб» неизвестных или их действий – следует обязательно звонить в полицию, чтобы получить информацию и указания относительно того, как действовать в таком случае;
- делать покупки и искать работу только на проверенных сайтах.
К превентивной работе полицейских присоединяются и подростки из «Лиги будущих полицейских». Дети раздают гражданам специально разработанные листовки-предупреждения, распространяют информацию о мошенниках в местах массового скопления людей.