Реклама
15:31, 4 червня 2017 р.
Какие брекеты выбрать?
Реклама
Многие пациенты, когда речь заходит о решении ортодонтических проблем с помощью бректов, воспринимают их, как нечто неэстетичное, «портящее имидж». Хотя о каком имидже может идти речь когда лицо искажается во время улыбки из-за того что стараешься не показывать кривые зубы. Да и неправильный прикус никому еще не добавлял шарма, не говоря уже о неправильном функционировании жевательного аппарата. Просто такие «эстеты» не знают, что современная стоматология давно уже приняла на вооружение новейшие брекет-системы, отличающиеся высокой эстетикой и комфортабельностью.
Общий конструктив брекетов
Любой брекет, независимо от его конструктивного типа и материала – это, прежде всего, металлическая дуга, к которой крепятся скобы. Задача всей конструкции – выравнивание зубов (перемещение, вращение, заглубление в кость или вытягивание) и сделать правильным прикус.
Традиционная система состоит из следующих элементов:
пластинка, закрепляемая на поверхности зуб;
скобки;
дуга, обладающая «памятью формы» и за счет этой возвратной силы перемещающая зубы в нужном направлении;
лигатуры, соединяющие скобки с дугой (существуют также безлигатурные брекет-системы).
Типы брекетов и их сравнительные характеристики
Брекет-системы выполняются из самых разных материалов, имеют разные конструктивные особенности и поэтому отличаются по цене, эстетическим, пользовательским и даже экологическим свойствам. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки.
Лингвальные аппараты изготавливаются из различных металлов, плоть до драгоценных. Они крепятся к обратной стороне зубных коронок и поэтому абсолютно незаметны. Однако из-за этого они очень дорогие, влияют на речь и неудобны в обслуживании. Золотые лингвальные брекеты биоинертны, точны в своем воздействии на зубы и не требуют долгого привыкания – золото не окисляется, гипоаллергенно и не деформируется. Обычные металлические аппараты более громоздкие, а потому менее удобные и эстетичные, хотя в надежности не уступают другим системам.
Вестибулярные брекеты размещаются по фронту зубного ряда, а потому заметны – это основной их недостаток.
Металлические вестибулярные брекет-системы являются классикой, показавшей свою успешность за все годы существования ортодонтии. К тому же они демократичны по своей цене. Данные конструкции бывают двух типов: лигатурные и безлигатурные. Лигатурные (см. описание общего констуктива) чаще всего назначаются детям. К тому же при всей своей надежности они достаточно дешевы. В самолигирующих брекетах дуга устанавливается в пазы скобок замками, которые намного прочнее лигатур и благодаря низкому трению между дугой и пазами обеспечивают удобный монтаж-демонтаж дуги – это важно при систематической коррекции системы ортодонтом, а из-за того что нет нужды менять лигатуры, уменьшается число таких корректировок. Стоимость безлигатурных систем выше, чем у классических, при том, что их эстетика далека от совершенства.
Керамические брекет-системы практически невидимы, хотя и устанавливаются на передней части зубных коронок. Они более прочны. Однако в сложных ситуациях керамические брекеты уступают в пользу классических.
Пластиковые брекеты – это компромисс между классическими и керамическими системами, и по цене, и по прочности. Плохо только, что пластмасса окрашивается остатками пищи. Именно поэтому их прописывают детям, особенно если есть противопоказания к металлу.
Выбор брекетов зависит от возраста, от его финансовых возможностей и вкуса пациента, но определяющим фактором все равно остается клиническая картина и стратегия ортодонта.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
14:16
13 січня
live comments feed...