Осторожно: ботулизм!

Основным возбудителем ботулизма этого года является вяленая и сушеная рыба.

Ботулизм – тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Тяжелая форма заболевания может привести к летальному исходу.

За три месяца в Украине от ботулизма погибли девять человек. Всего в стране за этот период зафиксировано 62 случая заболевания тяжелой инфекцией.

Первые случаи заболевания ботулизмом в 2017 году были зафиксированы в Киеве. Еще в мае смертельную болезнь обнаружили у трех человек, один из них скончался. Позже в Киеве ботулизмом заболел еще один человек. Также ботулизм обнаружили в Херсонской (1 случай), Винницкой (2 случая), Сумской (1 летальный случай ботулизма), Полтавской (1 летальный случай), Одесской и Запорожской областях (10 случаев).

Возбудитель ботулизма постоянно существует в почве, он образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов (выдерживают кипячение в течение 5 часов и погибают при 120 ° С через 30 минут). Бактерии содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин.

Самые опасные продукты – вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и домашняя колбаса. В Украине в 2017 году случаи ботулизма вызваны в основном потреблением вяленой рыбы.

Обращаем внимание на то, что чаще всего возбудитель ботулизма находится в рыбьих внутренностях, из которых токсин и проникает в мясо. Поэтому наиболее опасно употреблять мясо именно у ребер и икру, ведь эти части могут быть больше поражены инфекцией.

Отличить инфицированные продукты от качественных невозможно.

При заражении ботулизмом может наблюдаться не только боль в животе, тошнота, рвота, но также характерны только для данной инфекции симптомы:

    - онемение рук и ног;

    - проблемы с дыханием и усложненность глотания;

    - двоение в глазах и другие расстройства зрения.

В Украине существует проблема с обеспечением населения сыворотками от ботулизма, поскольку их производители из-за малого спроса не спешат регистрировать в Украине эти лекарственные средства. МЗ Украины уже обратилось в ВОЗ и в «Красный Крест» с просьбой предоставить сыворотку в виде гуманитарной помощи.

Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных, испорченных продуктов, рекомендуется избегать таких продуктов, как вяленые и копченые рыба и мясо кустарного производства, тем более – не покупать продукцию сомнительного качества с рук и на стихийных рынках, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута, деформирована. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервы целесообразно прогревать до 100°С в течение 30 минут.

При первых признаках пищевого отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Бахмут ботулизм инфекция заболевание рыба мясо вяленые консервы смертельныеслучаи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии