14:07, 19 червня 2017 р.
В Бахмуте грибами отравился молодой человек
В г. Бахмут зарегистрирован случай отравления грибами молодого человека, сообщает пресс-служба горсовета.
Грибы были собраны в лесопосадке в черте города. Грибы были предварительно отварены и пожарены, но все равно стали причиной отравления. Благодаря своевременному обращению больного за медицинской помощью и профессионализму врачей реанимационного отделения ЦРБ, жизнь отравленному удалось спасти.
Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах, в т.ч. съедобных.
Основные причины отравлений: употребление ядовитых грибов, неправильное приготовление условно съедобных грибов, употребление старых или испорченных съедобных грибов, употребление грибов, которые имеют двойников или изменились в результате мутации (даже белые грибы имеют своих опасных двойников) и др.
Бахмутский районный филиал ГУ «ДОЛЦ МОЗ Украины» призывает: Уважаемые грибники! Будьте осторожны при сборе и употреблении грибов! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких!
Напоминаем «охотникам» за грибами основные правила, которые необходимо соблюдать при сборе и употреблении грибов:
- Не собирайте любые грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, в местах свалок мусора, вблизи промышленных предприятий и полигонов бытовых и промышленных отходов, вдоль автомобильных дорог и железных дорог.
- Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны, и не пробуйте их на вкус.
- Не собирайте и не употребляйте грибы перезрелые, червивые или испорченные или очень молодые, в которых нечетко выражены морфологические признаки.
- Не привлекайте детей к сбору грибов.
- Не покупайте грибы (свежие, консервированные, маринованные, сушеные) у частных лиц на рынках и в местах стихийной торговли.
- Термическую обработку грибов необходимо проводить как можно быстрее, в день их сбора. Варите грибы только после тщательной промывки, несколько раз сливая воду, снимая пену и помешивая. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным.
- Не допускайте употребления грибных блюд детьми, беременными и женщинами, которые кормят младенцев.
- Не храните готовые блюда из грибов в холодильнике более суток.
Соблюдение этих несложных правил поможет уберечься от возможных серьезных последствий. Если же беда все-таки случилась, и появились такие признаки отравления, как тошнота, головокружение, рвота, диарея, потеря сознания, посинение губ, судороги и т.п., необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Главное – никакого самолечения! Потеря драгоценного времени может привести к тяжелым осложнениям.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
18:00
10 грудня
09:00
10 грудня
23:00
9 грудня
live comments feed...