10:57, 8 червня 2017 р.
Профилактика кишечных инфекций
Началось лето, а с ним повышается и риск заболевания кишечными инфекциями.
Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, при вирусных инфекциях. При контактно-бытовом пути возбудитель может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки). После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, который длится, в большинстве случаев, 6-48 часов.
Кишечные инфекции начинаются остро. Повышается температура тела, ухудшается аппетит, появляются тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль и др. Особенно тяжело протекают они у детей и пожилых людей. Самым опасным следствием кишечной инфекции является обезвоживание организма.
Основные мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций и других заболеваний желудочно-кишечного тракта:
1. Использование для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.
2. Соблюдение правил личной гигиены (тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы, избавьтесь от вредной привычки грызть ногти).
3. Соблюдение правил приготовления пищи: оптимальных гигиенических требований, технологии приготовления блюд и правил кулинарной обработки продуктов.
4. Качественная обработка свежих фруктов и овощей горячей водой, следует мыть их кипяченой водой.
5. Использование в питании только свежеприготовленной пищи.
6. Соблюдение правил хранения продуктов.
7. Соблюдение условий хранения продуктов и сроки их годности.
8. Хранение отдельно сырых и готовых продуктов, мясных и молочных продуктов.
9. Соблюдение санитарного режима на кухне:
- регулярно проводить уборку на кухне с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- не допускать контакт пищевых продуктов и готовой пищи с животными, насекомыми, грызунами.
10. При покупке продуктов обращать внимание:
- на внешний вид продуктов, их запах, упаковку и информацию на этикетке;
- на дату изготовления продуктов – не покупать и не использовать в питании продукты с истекшим сроком годности;
- покупать продукты только в местах санкционированной торговли;
- исключить приобретение продуктов сомнительного качества, продуктов с признаками недоброкачественности.
11. Соблюдать правила поведения на воде: купаясь в водоеме, не заглатывать воду.
Никогда не употребляйте в пищу продукты, в свежести и доброкачественности которых не уверены, продукты с истекшим сроком годности.
При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его назначения и рекомендации.
НИКАКОГО самолечения, не принимать самостоятельно никаких лекарств, особенно антибиотиков!
МОЖНО давать обильное питье!
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
08:00
Вчора
18:50
11 жовтня
16:30
11 жовтня
11:14
11 жовтня
live comments feed...