Губернатор Донецкой области назвал тариф на воду в Артемовске необоснованным

В интервью информационно-аналитическому изданию «Ура-Информ» Андрей Шишацкий рассказал, что одной из глобальных проблем области является высокая себестоимость воды, вызванная высокими потерями – около 70% на канале «Северский Донец - Донбасс». В Артемовске потери ниже, но и они делают тариф экономически необоснованным, подтвердили нам в «Бахмут-Воде».

- К сожалению, на Донетчине так сложилось, что 70% электроэнергии, расходуемой на воду, идет на канал, - заявил Шишацкий. - Поэтому объективно себестоимость воды в Донецкой области в разы выше, чем в других регионах Украины. Но после решения базовых вопросов можно придти к полноценному и круглосуточному снабжению водой всех жителей Донбасса и нормальному водоотведению, созданию качественных водоочистных сооружений. Я думаю, что нам нужно приблизительно 2-3 года, чтобы серьезно снизить потери. В текущем году мы закончим ремонт 2 км канала, где были наибольшие потери, и это тоже снизит затраты на электроэнергию.

Если снизить сверхнормативные потери в городах, которые составляют 50-70%, при заложенных в тарифе 30%, то себестоимость воды снизится и тариф станет экономически обоснованным, считает губернатор. Миллионные инвестиции, которые потребуют такие проекты, Шишацкий надеется получить из государственной казны за счет возвращения местных налогов.

- В неконкурентной среде всегда будут проблемы с инвестором или концессионером, - отметил губернатор. - В том же Артемовске потери ниже, но все равно там не вытягивается цена за счет сдерживания тарифов. Это ведет к конфликтам. Поэтому должны быть понятные правила игры, общие для территории всей области, и тогда здесь можно будет развивать частный бизнес и привлекать инвестиции.

Я всегда все примеряю на себя: вложил ли бы я свои деньги, взял ли бы я в концессию какой-нибудь водоканал на Донетчине? Сейчас я могу ответить: «Нет, не вложил бы – без соответствующей базы законодательной, без рыночных отношений в этой отрасли». Это чревато потерей денег.

Сайт 06274 попросил руководство «Бахмут-Воды» прокомментировать заявление Андрея Шишацкого.

- Фактические потери воды у нас составляют более 40%, а по закону, вкладывать в тариф больше 30%, мы не имеем права, поэтому тариф и является экономически необоснованным, - заявил сайту 06274 начальник планово-экономического отдела «Бахмут-Воды» Дмитрий Подкуйко.

Ясно одно: при таком раскладе ждать снижения тарифа не приходится. Тут и никакие митинги не помогут! Остается надеться, как бы еще на пару гривен не повысили.

Untitled-1 copy1

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии