Бахмутские слепые отстаивают свою библиотеку

В Бахмуте слепые вынуждены покинуть помещение, которое в течение 46 лет снимали под библиотеку. Такая ситуация сложилась из-за долга за аренду в сумме 30 тыс. грн. Об этом говорится в сюжете «До ТеБе».

В материнской Днепропетровской организации Украинского общества слепых (УОС) предлагают перенести бахмутскую библиотеку в здание бывшего учебно-производственного предприятия УОС. Но люди выступили против такого решения, потому что добираться туда им сложно.

Тамара Петровна потеряла зрение в детстве. С тех пор книги шрифтом Брайля стали ее единственным развлечением. Новость о том, что библиотеку планируют перевести в другое здание, женщину расстроила. «Все слепые живут на этой стороне [улицы]. Сюда легче ходить. А дорогу тяжело переходить – она вся раскурочена. И мы тут уже привыкли за столько лет. Нам тут лучше всего», – говорит постоянная посетительница библиотеки Тамара Сумцова.

Сегодня библиотека практически единственное место, где собираются и встречаются бахмутские незрячие. «Тут наш район. Тут все слепые живут. От остановки сюда близко идти. Здесь все наши дома», – подчеркивает еще одна постоянная посетительница библиотеки Ева Денисовна.

Жилые многоэтажки в 70-х годах строило Украинское общество слепых, тогда же и передали строение на баланс города. С того времени УОС арендует под библиотеку помещение на первом этаже по улице Сибирцева, 214.

«Нам нужно было это помещение не передавать, а оформить как собственность. Нам пообещали. Сначала оно вообще бесплатное было. Никто с нас денег не брал. Потом стали брать 1,20 грн.», – комментирует руководитель Артемовского учебно-производственного предприятия УОС Зинаида Онищенко.

В 2015 году был заключен новый договор об аренде, а ежемесячный платеж существенно вырос и теперь сумма составляет 1636 грн. в месяц.

Теперь люди с инвалидностью по зрению должны покинуть помещение. У них нет средств, чтобы оплачивать счета за аренду.

«Мы здесь проводим и всевозможные мероприятия к праздникам, и конференции, собрания, лекции, беседы, обсуждаем книги. Помещение на 50-60 человек. Другого места просто нет», – отмечает голова правления Артемовской территориальной первичной организации УОС Николай Пилипенко.

Перенести библиотеку планируют в административное здание учебно-производственного предприятия УОС. Но как разместить тысячный книжный фонд в небольших кабинетах, не знают. Библиотекарь Надежда также переживает, как в отсутствии отопления сберечь ценные издания. «Сейчас книги нужно сохранять как реликвию. Книги новые есть, но бумага тоньше, шрифт гуще, а моим читателям трудно такой густой шрифт читать», – замечает библиотекарь Надежда, напоминая, что речь идет не об обычных книгах, а со шрифтом Брайля.

Вопрос переноса библиотеки рассматривали на общественных слушаниях. Тогда стало известно, что это решение принадлежит именно руководству Украинского общества слепых.

«В Днепропетровске есть головной офис этого предприятия. Есть предложение собственника оптимизировать свои расходы и перенести библиотеку в общежитие, где проживают компактно слепые, в свое собственное помещение», – разъясняет секретарь Бахмутского городского совета Светлана Кищенко.

Помещение, куда планируют перенести библиотеку для людей с проблемами зрения, находится в здании, которому более 70 лет. Тут не было ни единого ремонта. Отсутствует свет, водо- и теплоснабжение. Как в таких условиях восстановить полноценную работу библиотеки, пока вопрос открытый. Здание не было в эксплуатации и нуждается в капитальном ремонте.

В городском Управлении муниципального развития пояснили, что к ним пока не обращались арендаторы.

«Библиотеку слепых никто из помещения не выгоняет. Мы знаем, что имеется задолженность по арендной плате за пользование помещением. Тем не менее, мы понимаем, что библиотека несет в себе социальную нагрузку. Для пользования помещением необходимо погасить имеющуюся задолженность», – комментирует начальник Управления муниципального развития Бахмутского городского совета Наталья Отюнина.

Для того, чтобы разобраться в ситуации в Бахмутском городском совете организовали встречу с председателем общества слепых. Как выяснилось, еще в 2015 году обществу предлагали принять участие в конкурсе мини-грантов горсовета, чтобы снимать помещение бесплатно. Но заявок от общества слепых не поступало ни разу.

В итоге, секретарь городского совета пообещала дополнительно изучить этот вопрос. «На следующей неделе мы обязательно выедем в библиотеку и посмотрим, насколько нужна наша помощь по организации ее работы. Я попросила Управление муниципального развития обязательно провести комитет доступности для того, чтобы проверить и изучить моменты компактности проживания на сегодня инвалидов по зрению и организацию работы библиотеки, если это будет необходимо в самом обществе слепых», – резюмировала секретарь Бахмутского городского совета Светлана Кищенко.

Поэтому пока вопрос о перенесении библиотеки остается открытым.

Бахмут библиотека слепые помещение УОС горсовет Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )