Кто ответит за качество артемовского кваса?

Выпить стаканчик кваса в жаркий день - особое удовольствие. Сайт 06274 выяснял, насколько безопасно пить квас из бочек, но сертификаты качества мы так не получили. Хотя торговый отдел горсовета уверяет, что сроки годности есть на бочках.

Продавец кваса Лидия Федоровна рассказала, что сегодня квас идет хорошо, продала уже почти 20 литров. В плохие дни можно выручку и за пять не сдать. На просьбу предъявить документ на продукцию смогла только показать разрешение на торговлю.

- А сертификаты у хозяйки есть, но не каждую же бочку их делать, - пояснила она.

Все продавцы были удивлены такими расспросами и просто терялись или пытались уйти от ответов, игнорируя наше законное право узнать, что нам продают.

Поинтересовавшись еще в двух местах, корреспондент сайта 06274 выяснил, что квас продают артемовский, из «Медной бочки», но документов предоставить никто не мог. С собой сертификатов не было ни у кого.  Кроме устного заверения, что квас свежий и каждый день привозят новую бочку, мы добиться ничего не смогли.

В санэпидемстанции нам рассказали, что квас, который производится на пивзаводе «Цветмета», они проверяют по показателям микробиологической и химической безопасности в соответствии с договором.

- Каждая партия продукта при реализации должна сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность, с указанием сроков годности, - заявил сайту 06274 заведующий отделением гигиены питания межрайонной СЭС Николай Малютин.

Там же в СЭС нам рассказали, что для цветметовского кваса, при изготовлении которого не используют консервантов и срок реализации около недели, соблюдение сроков годности очень актуально.

В отделе торговли горсовета пояснили, что согласно постановлению кабмина о «Порядке ведения торговой деятельности и правилам торгового обслуживания на рынке потребительских товаров» каждый скоропортящийся продукт выездной торговли должен сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность. А на заводских бочках таким документом является маркировка, в которой указан срок производства и конечная дата реализации. Просто продавцы об этом не знали или разволновались и забыли.

Возможно, после нашего посещения частный предприниматель Алёна Остапенко и ее продавцы будут более внимательны к своим обязанностям в отношении покупателей, а покупатели более внимательны к своему здоровью.

Untitled-1 copy1

Кто ответит за качество артемовского кваса?, фото-1
Кто ответит за качество артемовского кваса?, фото-2
Кто ответит за качество артемовского кваса?, фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии