Артемовску не отдают старинное здание в центральном парке

«В центральном парке стоит бывшее здание милиции (исторический памятник). Почему бы его не реконструировать и туда перенести наш загс? Думаю, что всем бы было хорошо».

Этот вопрос оставила Гостья сайта в рубрике «Спрашивали? Отвечаем!». Как сообщили нам в Управлении муниципального развития, ваша прекрасная идея давно разрабатывается в городском совете. Основная проблема в том, что здание не является коммунальной собственностью города.

- Мы неоднократно обращались к балансодержателям, в Министерство внутренних дел и в Фонд держмайна, с просьбой передать нам здание в эксплуатацию, но ответа так и не получили, - рассказала сайту 06274 начальник Управления Наталья Зинченко. – Мы сами давно хотим сделать там что-то красивое.

В Артемовском горрайонном отделе милиции нам рассказали, что о судьбе строения точными данными не располагают, а возможной причиной отказа считают то, что здание примыкает к милицейским гаражам. Кроме того, сайту 06274 рассказали, что в подвале старого дома находится вода, а здание давно в аварийном состоянии.

Мы также решили выяснить, относится ли это строение к историческим памятникам и что там раньше располагалось.

- Единственное здание, которое в городе считается историческим памятником, – это дом по улице Советской, в котором сейчас располагается «Приватбанк», - рассказала сайту 06274 директор краеведческого музея Марина Семенкова.

Более подробную информацию о бывшем здании РОВД нам дал старший научный сотрудник  музея Игорь Корнацкий.

- Здание по ул. Петровского, 149 является образцом построек общественно-административного назначения конца ХІХ – начала ХХ века, - рассказал он. - В брошюре Л.П.Гречишкиной и Д.П.Кравца «Старинные здания Бахмута – Артемовска» указана дата постройки – 1912 год.

До революции 1917 года здесь находился Бахмутский окружной суд, в 1920-х годах – также окружной суд и окружная прокуратура, народный следователь І участка, консультация окружной коллегии адвокатов (тогдашний адрес – Лермонтовская, 17). В 1930-х годах в этом здании размещался дорожно-транспортный отдел НКВД.

Во время немецкой оккупации, в январе 1942 г., здесь началась трагедия, связанная с массовым уничтожением еврейского населения города. Именно сюда было приказано явиться всем евреям города 9 января 1942 года, отсюда их вывезли на территорию алебастрового комбината, где они были замурованы заживо в камере №46. В послевоенные годы здание занимал исполком Артемовского районного совета, затем отдельные его службы, а с 1981 по 2004 год – Артемовский РОВД. В 2004 году эксплуатация здания была прекращена в связи с его аварийным состоянием.

Untitled-1 copy1

Артемовску не отдают старинное здание в центральном парке, фото-1
Артемовску не отдают старинное здание в центральном парке, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии