12:53, 24 березня 2012 р.
В Артемовске уменьшилось количество людей, больных туберкулезом
Благодаря Программе по борьбе с туберкулезом, заболеваемость в Артемовске удалось значительно снизить: с 72 случаев на 100 тысяч населения в 2003 году, до 40 случаев в 2011.
Об этом сайту 06274 рассказала главврач Артемовского тубдеспансера Валентина Романченко. Сегодня, 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом мы решили обратить внимание на проблему распространения этого заболевания в городе.
- Основными мерами, которые помогли добиться снижения, стали хорошая обеспеченность противотуберкулезными препаратами, контролируемое лечение, когда пациент принимает лекарства в медицинском учреждении под наблюдением, привлечение социально незащищенных слоев (выдача продуктовых и гигиенических наборов), заинтересованность власти, огромные денежные вливания бизнеса и государства, - говорит Валентина Григорьевна.
Главная опасность туберкулеза - воздушно-капельный путь передачи: даже несколько десятков заболевших при свободном перемещении, оставляя бациллы, могут спровоцировать эпидемию. Кроме того, если больной принимает препараты нерегулярно, то он вырабатывает у себя устойчивость к препаратам и распространяет устойчивые к лечению штаммы туберкулезной палочки.
Поскольку распространение болезни остается на высоком уровне, не следует воспринимать ее как заболевание асоциальных слоев. Заболеть может каждый! Чтобы обезопасить себя, нужно заботиться о своем физическом и духовном здоровье, отказаться от вредных привычек, соблюдать правила личной гигиены и гигиены помещений. Детям обязательно проводить своевременную вакцинацию и регулярные пробы Манту. Важно не упускать первый момент, когда появилась невысокая температура в течение нескольких недель, кашель, быстрая утомляемость. Необходимо сделать флюорограмму или сдать мокроту.
- В европейских странах второй метод даже используют чаще из-за его безопасности и дешевизны, - говорит специалист. - Также группе риска находятся ВИЧ-инфицированные люди, им нужно обследоваться чаще, ведь туберкулез сейчас стал главной причиной смерти людей, живущих с ВИЧ.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
14:16
13 січня
live comments feed...