В Соледаре выздоровления мамы ждут новорожденный Елисей и еще семеро ребятишек

В многодетной семье Коваленко из Соледара случилась беда: во время рождения восьмого ребенка у 44-летней Елены началось обширное кровотечение, отказали почки. За ее жизнь самоотверженно боролись артемовские медики и специализированная бригада из Донецка. На призыв о помощи откликнулись люди из разных городов области.

- Елене срочно нужна была кровь III группы, поэтому уже к вечеру прямо в родильное отделение начали приходить доноры - мы просто звонили знакомым, а те - своим! Утром в Артемовскую и Донецкую станцию переливания крови пришло еще больше неравнодушных людей. Некоторые очень расстраивались, когда выяснялось, что их кровь не подходит. Например, байкерам, которых было много, отказали из-за татуировок - не положено! - рассказывает отец Александр, настоятель Свято-Пантелеймоновского храма Северска, который одним из первых начал помогать семье Коваленко.

Среди откликнувшихся были и сотрудники милиции, и работники «Артемсоли», где Сергей Коваленко работает электрослесарем, а Елена - техничкой. Деньги на дорогостоящие препараты собирают всем миром. 

- Сейчас для лечения есть всё необходимое: что-то было в больнице, что-то приобрела семья или спонсоры. Состояние больной тяжелое, но стабильное, с тенденцией к положительной динамике. Она находится в медикаментозно управляемом сознании. Но для полноценной реабилитации, как вы понимаете, понадобится много сил и средств, - объяснил заведующий родильным отделением №1 Сергей Матвиенко.

За сухими медицинскими формулировками, конечно, трудно увидеть настоящее горе и отчаяние, в котором сейчас живет семья. Ее глава не отходит от жены в больничной палате, а дома его возвращения ждет детвора. Старший, Сергей, срочно приехал из Донецка (где он учится на оператора компьютерной связи), чтобы взять на себя хлопоты по уходу за младшими. Второй сын, Александр, сейчас проходит службу в артиллерийских войсках, но он очень переживает за здоровье мамы, пытаясь подбодрить родных хотя бы теплыми словами. Марийка, первокурсница артемовского педучилища, сейчас в доме главная женщина: и приготовить, и постирать-погладить для малышей. Школьники Тимофей, Елизавета и Даниил, по словам отца, сразу как-то повзрослели, но стараются не впадать в панику, чтобы не напугать пятилетнюю Софийку, которая сейчас еще не понимает, почему мамы так долго нет дома. А в роддоме требовательно «агукает» почти пятикилограммовый богатырь Елисей, который еще ни разу в своей маленькой жизни не видел маму, не прижимался к ее груди, не слышал ее колыбельной. 

- Мы благодарны всем, кто уже оказал нам помощь: и донорам, кровь которых спасла Елену в критический момент, и тем, кто принес деньги или лекарства - низкий вам поклон от всей нашей большой семьи! - со слезами на глазах говорит Сергей Коваленко. 

Он ничего не требует и не просит: нести ответственность за свою семью привык сам. Но бывают в жизни ситуации, которые проверяют на прочность тех, кому плохо, а на человечность - тех, кто может помочь. Чтобы вывести Елену из тяжелого состояния и восстановить здоровье, которое так необходимо матери восьмерых детей, нужны большие средства. Но любая, даже незначительная помощь для них сейчас будет очень важна.  

Карточка в ПУМБ №6762715300388020 для Коваленко Сергея.

Телефон 050-520-26-73.

В Соледаре выздоровления мамы ждут новорожденный Елисей и еще семеро ребятишек, фото-1
Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии