Как бахмутчанам обезопасить себя от отравлений

В весеннее-летний период года регистрируется наибольшее количество пищевых отравлений. Ведь именно в это время создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.

К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы.

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерно внезапное начало, короткое течение.

Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта, однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Согласно новой классификации пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на три группы:

- отравления микробной природы;

- отравления немикробной природы;

- отравления невыясненной этиологии.

Пищевые отравления бактериального происхождения протекают по типу токсикоинфекций и токсикозов (интоксикаций). Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов. Пищевые токсикозы связаны с действием на организм токсинов (экзотоксинов) некоторых микроорганизмов, размножившихся в пище.

Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами происходит различными путями.

Так, продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены еще при жизни животного (в случаях инфекционных заболеваний или бактерионосительства у животных).

Практика показала, что строгое выполнение комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий на всех этапах обработки пищевых продуктов — с момента их получения до реализации — обеспечивает защиту пищевых продуктов от загрязнения патогенными микроорганизмами, а широкое использование холода при хранении и тепловая обработка продуктов создают условия, ограничивающие развитие микроорганизмов, или вызывают их гибель.

Пищевые токсикозы — это заболевания, возникающие при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий. К этой группе заболеваний относятся стафилококковые токсикозы, ботулизм и микотоксикозы.

Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков является молоко. Это подтверждается частотой возникновения интоксикаций, вызываемых молоком и продуктами его переработки.

Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из не пастеризованного молока, сычужные сыры, сметана, молодая брынза. Известны случаи отравлений мороженым, изготовленным из молока, зараженного стафилококками и энтеротоксинами.

Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина — кондитерские изделия с заварным кремом, который содержит много влаги, крахмала и в относительно небольших концентрациях сахар. Кондитерские изделия со сливочным кремом, в которых в процессе изготовления уменьшилась концентрация сахара, также могут вызвать пищевое отравление.

Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Чаще пищевые токсикозы возникают при употреблении мясных продуктов, обсемененных энтеротоксическими вариантами стафилококков.

Стафилококковые пищевые отравления могут возникать при употреблении рыбных продуктов. Вкус и запах консервов, осемененных стафилококком, не изменяются, бомбаж не наблюдается.

Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов — воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

Одним из опасных источников обсеменения продуктов — больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Большое эпидемиологическое значение в распространении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди - бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк.

Не менее важно эпидемиологическое значение кишечной формы носительства стафилококков.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов.

Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены, а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.

Бахмут майские праздники пищевые отравления меры предосторожности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Происшествие случилось 18 июня около 19:40. Пострадавших нет. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к правонарушению. Об этом сообщают в Бахмутском отделе полиции. В дежурную часть полиции Бахмута около 19:48 поступило сообщение о том, что в бывшем доме культуры «Машиностроитель» произошло возгорание. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В результате огнем повреждены 2 верхних этажа здания и кр...
Спорт
19 июня 2019 на футбольном поле Бахмутского спортивного комплекса «Металлург» прошел товарищеский матч по футболу среди сборных команд Госпогранслужбы и Операции объединенных сил в память генерала-майора Государственной пограничной службы Украины, Героя Украины Игоря Момота. В начале матча председатель Донецкой областной государственной администрации Александр Куць поздравил спортсменов и выразил благодарность организаторам мероприятия. «Спасибо всем, кто...
Криминал
50-летний гость дважды ударил ножом жителя Бахмутского района в область грудной клетки. Уже через несколько часов полицейские задержали злоумышленника. Пострадавший находится в больнице. 17 июня в дежурную часть полиции поступило сообщение из больницы о том, что у них госпитализирован 81-летний пенсионер с проникающим ножевым ранением. Проведя оперативные мероприятия, полицейские установили все обстоятельства преступления. Оказалось, что накануне вечером п...
Общество
Очередной жертвой «сотрудников банка» стала 43-летняя женщина, которая действовала по их четким указаниям и потеряла все свои сбережения. По данному факту правоохранителями открыто уголовное производство. В дежурную часть полиции Бахмута обратилась жительница Соледара с заявлением о том, что ее обманули. Выяснилось, что накануне потерпевшей пришло смс с предупреждением о блокировании банковской карты и номер телефона специалиста банка. Женщина созвонился с...
Новости компаний
Неожиданный подарок получили школьники Донецкой области, занявшие призовые места в региональных олимпиадах по математике, физике, химии, географии и английскому языку. Благотворительный Фонд Бориса Колесникова пригласил одиннадцать призеров областных олимпиад во Францию. В программе поездки – экскурсия по достопримечательностям Парижа, день отдыха в тематическом парке развлечений Диснейленд, а также посещение крупнейшего международного авиакосмического са...
Общество
19 июня в Городском центре культуры и досуга имени Евгения Мартынова состоялся торжественный педсовет по вручению дипломов выпускникам Бахмутского профессионального аграрного лицея 2019 года. С выпуском присутствующих поздравила директор лицея Елена Канделюк вручила дипломы и свидетельства выпускникам. В этот день дипломы специальностей парикмахеров, трактористов-машинистов, слесарей и водителей получили 96 выпускников лицея. Юношей и девушек с праздником...
Новости компаний
Источник бесперебойного питания защищает компоненты систем безопасности от поломки и поддерживает их работоспособность при сильных перепадах напряжения или внезапном отключении электричества. В случае ЧП бесперебойник мгновенно переключает нагрузку на аккумулятор, обеспечивая плавный переход от постоянного питания к резервному. Эксперты интернет-магазина Bezpeka-Shop рассказали, как работает блок бесперебойного питания и какую роль играет устройство в сист...
Экология
Сегодня в легкоатлетическом манеже «Металлург» города Бахмут состоялось торжественное открытие спартакиады среди лиц с инвалидностью «Сила духа». Спартакиада стала уже традиционным общенациональным событием и проводится с целью поддержки у пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе инвалидов труда, целеустремленности в преодолении личных физических границ, реабилитации средствами физической культу...
Происшествия
18 июня в 19:57 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел в здании бывшего Дома культуры «Машиностроитель» в г. Бахмут Донецкой области. На место происшествия немедленно выехали дежурные отделения 8-го Государственного пожарно-спасательного отряда. Спасатели, которые первыми прибыли на место пожара, выяснили, что огнем охвачен 3 этаж и кровля здания на всей площади 750 кв. м. На момент возникновения пожара Дом культур...