Как бахмутчанам обезопасить себя от отравлений

В весеннее-летний период года регистрируется наибольшее количество пищевых отравлений. Ведь именно в это время создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.

К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы.

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерно внезапное начало, короткое течение.

Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта, однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Согласно новой классификации пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на три группы:

- отравления микробной природы;

- отравления немикробной природы;

- отравления невыясненной этиологии.

Пищевые отравления бактериального происхождения протекают по типу токсикоинфекций и токсикозов (интоксикаций). Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов. Пищевые токсикозы связаны с действием на организм токсинов (экзотоксинов) некоторых микроорганизмов, размножившихся в пище.

Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами происходит различными путями.

Так, продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены еще при жизни животного (в случаях инфекционных заболеваний или бактерионосительства у животных).

Практика показала, что строгое выполнение комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий на всех этапах обработки пищевых продуктов — с момента их получения до реализации — обеспечивает защиту пищевых продуктов от загрязнения патогенными микроорганизмами, а широкое использование холода при хранении и тепловая обработка продуктов создают условия, ограничивающие развитие микроорганизмов, или вызывают их гибель.

Пищевые токсикозы — это заболевания, возникающие при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий. К этой группе заболеваний относятся стафилококковые токсикозы, ботулизм и микотоксикозы.

Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков является молоко. Это подтверждается частотой возникновения интоксикаций, вызываемых молоком и продуктами его переработки.

Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из не пастеризованного молока, сычужные сыры, сметана, молодая брынза. Известны случаи отравлений мороженым, изготовленным из молока, зараженного стафилококками и энтеротоксинами.

Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина — кондитерские изделия с заварным кремом, который содержит много влаги, крахмала и в относительно небольших концентрациях сахар. Кондитерские изделия со сливочным кремом, в которых в процессе изготовления уменьшилась концентрация сахара, также могут вызвать пищевое отравление.

Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Чаще пищевые токсикозы возникают при употреблении мясных продуктов, обсемененных энтеротоксическими вариантами стафилококков.

Стафилококковые пищевые отравления могут возникать при употреблении рыбных продуктов. Вкус и запах консервов, осемененных стафилококком, не изменяются, бомбаж не наблюдается.

Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов — воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

Одним из опасных источников обсеменения продуктов — больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Большое эпидемиологическое значение в распространении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди - бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк.

Не менее важно эпидемиологическое значение кишечной формы носительства стафилококков.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов.

Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены, а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.

Бахмут майские праздники пищевые отравления меры предосторожности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С самого утра в нижнем парке города расположились разнообразные островки, фотозоны, фестиваль уличной еды и много других развлечений для детей и взрослых. Парад колясок собрал более двухсот участников, а теперь бахмутчане и гости города могут наблюдать на сцене битву хоров.
Общество
Городской голова Бахмута Алексей Рева поздравил молодых родителей с рождением детей и с Днём города. Приятная традиция поздравления рожениц в День города сложилась в Бахмуте на протяжении многих лет. Ежегодно Бахмутский городской голова Алексей Рева приезжает в родильное отделение КНП «Многопрофильная больница интенсивного лечения г. Бахмут», чтобы вручить подарки молодым родителям и поздравить с пополнением в семье. «Я поздравляю вас с таким замечательным...
Общество
Городской голова Бахмута поздравил горожан с 448-летием города.
Происшествия
12 сентября в 15:28 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел на 8 этаже в доме №45 по ул. Декабристов. По информации очевидцев, квартира пустовала более 10 лет, и местные жители носили туда мусор. Квартира была захламлена настолько, что мусор высыпался в коридор. На место происшествия выехали дежурные отделения 8-го Государственного пожарно-спасательного отряда. Пожар был локализован в 16:01, а ликвидирован в 16:45....
Общество
14 сентября 2019 состоятся праздничные мероприятия к 448-летию города Бахмут. В связи с этим движение на некоторых центральных улицах города будет ограничено, сообщает пресс-служба горсовета. С 13 сентября (с 23:00) по 14 сентября до окончания массовых праздничных мероприятий (ориентировочно до 23:00) движение автотранспорта будет ограничено по следующим маршрутам: - ул. Садовая от стоянки стадиона «Металлург» до перекрестка с ул. Свободы (фирма «Инженер»)...
Общество
Уже в эту субботу, 14 сентября, Бахмут отметит 448-летие. Журналисты сайта «06274.com.ua» пообщались с местными жителями и гостями города, чтобы узнать, как они собираются праздновать День города в этом году. Оксана (в декретном отпуске): - Раньше, до рождения ребенка, мы каждый год ходили на празднование Дня города, на концерт. Сейчас тоже, как обычно, идем в парк, но теперь нас интересует все, что касается развлечения детей. Обязательно рисуем аквагрим....
Общество
Акция будет проходить с 14 по 27 сентября, в рамках которой в специальных пунктах можно обменять 5 полиэтиленовых пакетов на 1 крафт-пакет, а 20 пакетов на эко-сумку. Пункты обмена будут работать с 10:00 до 12:00: 1.       Район ОШ №10 (Забахмутка) – 17 сентября. 2.       Центр (возле «Сильпо») – 27 сентября. 3.       «Цветмет» (Бульвар Металлургов) – 19 сентября. 4.       «Новый рынок» – 24 сентября. 5.       «Проминь» – 26 сентября.
Общество
12 сентября состоялось празднование Дня работников физической культуры и спорта Украины и 70-летний юбилей стадиона «Металлург». В городском Центре культуры и досуга им. Евгения Мартынова состоялось торжественное мероприятие, в начале которого секретарь Бахмутского городского совета Светлана Кищенко обратилась к собравшимся и отметила, что все больше жителей громады, среди которых немало как молодых, так и пожилых людей, приобщаются к занятиям физической к...
Новости компаний
Век технологий увлекает не только взрослых. Большинство детей с самого раннего возраста поддаются влиянию интернета, онлайн-игр и всё меньше проводят время на улице и вовсе перестают играть в развивающие игры. Вы родители, и вас не обошла эта проблема? Тогда специально для вас мы предлагаем Magic Dough – пластилин для детского творчества, которым с удовольствием будут заниматься и малыши, и подростки. Magic Dough – это набор для лепки, который включает в...