Артемовск отказывается от услуг российских концессионеров водоканала

На сессии городского совета депутаты приняли решение разорвать договор с концессионерами «Артемовскводоканала». Хотя некоторые избранники предлагали дать москвичам последний шанс и подождать до марта, "за" проголосовало большинство.

Видимо, именно для этого была обеспечена высокая явка депутатов, которые еще до официального начала сессии начали совещание в большом зале горсовета. В помещение не пускали ни членов исполкома, ни приглашенных.

К отчету водоканала о состоянии выполнения Приоритетного плана действий на 2011 год подготовились не только концессионеры. Содокладчиком был заместитель городского головы Сергей Гончаров, который отчитался о результатах проверки предприятия рабочей комиссией, которая изучала выполнение взятых москвичами обязательств.

Согласно плану, утвержденному 31 августа 2011 года, общая сумма инвестиций должна было составить 2,23 миллиона гривен. Директор предприятия Анатолий Есин доложил, что в настоящий момент они вложили 1 миллион.

Например, по сокращению сверхнормативных потерь приобретено шесть приборов, но установлены только два. По установке ультразвуковых расходомеров проведены проектировочные работы, предстоят строительно-монтажные мероприятия. Внедрение диспетчерской системы управления давлением во время максимального потребления воды тоже откладывается: еще не установлена контролирующая аппаратура. Такие недочеты были по каждому пункту Плана.

- Помимо выполнения Приоритетного плана, у нас есть еще масса текущей работы, которую нужно оплачивать и выполнять, - объяснил сайту 06274 Есин. – А выполнение задуманного - дело не одного дня.

Концессионер не смог ответить на простые вопросы депутатов: сравнить артемовский тариф с тарифами в других городах, назвать себестоимость 1 кубометра подаваемой воды. Зато он озвучил увеличение тарифов на электроэнергию, воду.

Цифры, которые представил в своем отчете председатель рабочей группы Сергей Гончаров, значительно отличаются от озвученных Есиным. Так, по данным Гончарова, на осуществление Приоритетного плана концессионеры потратили только 719 тысяч гривен.

Часть депутатов все же настаивала на продлении договора. Но большинство, в том числе и городской голова Алексей Рева, сошлись во мнении, что с рентабельность 10% и при поступлениях в 40 миллионов, вложить чуть больше 2-х миллионов можно было легко, и рассчитывать, что в 2012 году концессионеры найдут обещанные 8 миллионов гривен, не приходится.

Артемовск стал вторым городом (после Краматорска), который отказался от услуг российского научно-исследовательского института. После принятия решения начался процесс расторжения договора концессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии